una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

可憐な花

2014年10月21日 | 日々のこと
10月1週目の週末、とーさんが入院している病院の屋上の庭園で見た、秋明菊。
秋風に吹かれて、可憐な佇まい。

秋明菊


いろんな思いと相まって、心に沁みたー。

ありがたきお料理友

2014年10月21日 | 日々のこと
病院から帰った翌日、お料理友にヘルプミー発信。
事情も話していないのに、明日だったらいいよぉ~と気軽に言ってくれる。ほんとうにありがたい。
眠れないまま、混乱したまま会社に来て、朝から大あくびしながらおはよーございますと言う、のーてんきなYPを見て爆笑したら、心が和んで、あぁこういうのありがたいなぁ~と思う。
現実を受け入れるのに右往左往している自分を、冷静に見ている自分を感じられるようにもなってきた。
気持ちが少しずつ、現実を受け入れた上でみんなが悔いのないように日々を過ごすことができるようにするためには・・・を考えられるようにもなってきた。
あの日のお昼以来、食べるものも喉を通らなかったのが、3日目になってやっとランチの屋台村で、美味しそう!ってカレーのトッピングを選べるようにもなった。人って混乱していても、スパイスの香りに食が湧くんだ・・・。

ランチカレー



お料理友yayoさんと待ち合わせしたお店は、渋谷円山町にあるうみとはたけ ぽつらぽつらさん。
道玄坂上交番前の交差点の先の路地を、神泉の方向に向かって進んで行くのだけれど、この界隈、入ってみたいなーと思わせるお店がいくつもあって、魅力的な路地です。
お店の外観を撮り忘れましたが、古民家風大きなガラス窓の、素敵なお店です。
カウンター席に座って、kaoもyayoさんも迷うことなく3500円のコースをお願いしました。
目の前で用意して下さった前菜プレートには、染め付けの8種類の小皿がのせられ、それぞれ季節の食材をつかった前菜が少しずつ盛りつけられています。

前菜プレート


次は楽しみにしていた、野菜のテリーヌ。自家製のフレンチドレッシングで戴きました。
すっぱすぎず、とんがってなくてまろやかで、野菜のテリーヌを美味しく戴くのにぴったりなドレッシングです。

野菜のテリーヌ


季節のお刺身が4種類、カンパチ、鯛、蛸、しめ鯖・・・だったかなぁ~。

季節のお刺身


こちらは冷製の茶碗蒸し

冷製茶碗蒸し


いくらがたっぷり乗っていて、先日の秋鮭の大量のいくらを思いだしてそわそわしたけれど、漬け具合が濃いめでなかなか好みのお味だったので、茶碗蒸しと一緒にぺろりと平らげてしまいました。
器は、バーナードリーチのココットですね♪好き。
揚げ里芋のきのこあんかけ

揚げ里芋のきのこあんかけ


そして、鮎の春巻き
開いた鮎にじゃがいもの千切り、大葉を挟んで、春巻きの皮で巻いて揚げたのだそう。
じゃがいものほっくり感と大葉がアクセントになって、とっても美味しかった。

鮎の春巻き


肉料理は、湘南みやじ豚の肩ロースグリル グリル野菜添え
シンプルな塩味で、豚肉の味が引き立っていました。

湘南みやじ豚の肩ロースグリル


ここに魚料理と炊き込みご飯をプラスするコースもあったのですが、今日はこのあたりでと。
でも、デザートは戴きました。
まさに大人のジェラート!カラメルのジェラートです。苦み走ってるけど嫌みがなくて美味しかった。

カラメルのジェラート


そして、いちじくのジェラート。嫌な青臭い感じがなくて、このジェラート好きです。

いちじくのジェラート


こちらのお店、器が民藝調でとても素敵。お湯のみ、いい色。

お湯のみ



久しぶりにゆっくり味わってご飯を食べた。器にも気持ちが向く余裕ができた。
それもこれも、お料理友yayoさんにひたすらあったことを聞いてもらって、yayoさんの話を聞かせてもらって、気持ちが落ち着いたから。どうもありがとう。
わたし、ちゃんとご飯食べて、ちゃんと眠って、家族みんなが悔いなく過ごせるように、しっかりがんばります!

戦いの前の腹ごしらえ

2014年10月15日 | 美味しいこと
9月最終日、会社をお休みしてとーさんの検査結果を聞きに病院へ。
今夜以降、ご飯が食べられる状態でいられるか心配だったので、お昼のうちに美味しいご飯をいただいておこう!と、喫茶にちようさんへ。
栗ご飯、大根と豚バラ肉の煮物を戴きました。

栗ご飯


栗ご飯、栗が一つしか見えないけれど、お茶碗の底にごろごろ入っていました。
栗はほっこり、煮物はあっさり甘辛、オクラ、たまねぎ、刻み昆布のかぼす和えのすっきりあとひくお味、一箸一箸味わって、病院へと向かいました。

素朴なごまのクッキーと病院とお墓参り

2014年10月15日 | 日々のこと
9月の3週目の土曜日、お稽古の帰り道、清澄白河のババグーリさんへ。
陶芸家の額賀章夫さんの奥様が作られたごまを使ったごまのクッキーと、ごまのクッキーを焼いた端っこ、それからマフィンをお持ち帰りしました。
翌日、おばーちゃんのお家でボリッと戴きました。お粉といい、ごまといい、素材のお味が際立つ素朴なクッキーです。

ごまのクッキー


翌日は、とーさんが病院に検査入院・・・先週までとっても元気だったのに・・・
そして、秋分の日に、久しぶりにおじぃちゃんのお墓参りにも行きました。

夏休みが終わったので

2014年10月08日 | 美味しいこと
夏休みの開始と、頃を同じくして開店した、お台場のEggs’n Things
夏休みが終わってそろそろ3週間、という頃に行ってみました。
11時半過ぎ、あらっ、行列・・・

行列


お店の方にどのくらいで案内していただけるか聞いてみると、15分くらいですってー。じゃぁ、待っちゃおう♪
おしゃべりしながら約30分。テーブルに揃ったのは、ベジタブルオムレツとバターミルクパンケーキ♪

ベジタブルオムレツ


なぜかYPのベジタブルオムレツには茶柱が立ってる・・・ 笑

茶柱ベジタブルオムレツ


なんかいいことあるかなぁ~。
あるよ、ある、ある、仕事でいいことがあるよぉ~~~。やったーってYP喜んでいたけれど、それ、いいことなのかぁ~?
周りのみなさんは、生クリームたっぷりのパンケーキを美味しそうに頬ばっていらっしゃいましたが・・・。
kaoは、シンプルにバターミルクパンケーキのみを、コナコーヒーと一緒にワイキキで楽しみたいです。