una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

辛味絶佳

2014年11月27日 | 日々のこと
一汁三菜の会の後、2ヶ月半ぶりに美容室へ。
予約まで少し時間があったので、表参道ヒルズのツリーを見て過ごす・・・あれ?なんか喉が乾燥・・・咳が出てきちゃった。
あ、そーいえば美容室にうどんや風一夜薬本舗さんのしょうが湯が置いてあったっ。
家に帰って早速戴くことに。

しょうが湯


辛味絶佳って書いてあるだけあって、本当にか、痛からいぃ・・・。
でも、葛のとろみと甘みが美味しくて、辛いのを我慢してあっという間に身体の中へ。
夜寝る前にも飲んでしっかり暖かくして眠ったら、あらっ、喉の乾燥も咳もおさまっている。
しっかり身体を温めて睡眠を取るって大切なんですね。

ところで、うどんや風一夜薬本舗さんのしょうが味の風邪薬、飲んでみたいです。

お米、ご飯、おかずっ、お道具っ

2014年11月25日 | 美味しいこと
10月は魅力的な新米イベントが目白押しでしたが、やっと時間が取れて参戦できたのは東日本橋にあるギャラリーヨルカさんでの、お米をテーマにした展示「愛する人に、ご飯を炊こう」です。

ご飯を炊こう


主役は「お米農家やまざき」さんのお米。

お米


そのお米を美味しく戴くためのフードイベントを担当するのが、しらいさんのごはん同盟さん。
お米にまつわる道具として、おひつや飯台、味噌樽のゆかい社中そらぐみ・司製樽さん、おしゃもじのmiyazono spoonさん、枡重のyamazaki design worksさん、手ぬぐいとランチョンマットのkata kataさん。

お道具



これらのみなさんと道具が集結してできあがったフードイベントのお席がこちらっ。
一汁三菜の会 やまざき米×徳島の食材

一汁三菜の会


午前、午後の2部構成で、それぞれ10名限定のお席です。

お櫃の蓋をあけると!おぉぉぉ~っ、と、どよめきが。

お櫃


しらいさん曰く、これまでご飯を炊いてきた中で一番いい炊きあがり!と。
最初にご飯だけを一口戴いてみましたが、はい、おかずなしでご飯2膳は行けます!そのくらい美味しい。
お櫃にはもちろん、miyazono spoonさんの3種類のおしゃもじが添えられています。さぁ、どれが一番ご飯をよそいやすかったでしょう。

お献立はこちら。
一汁三菜の会と書いてありますが、しらいさん・・・一汁九菜になっちゃっていますよ。

お献立



枡重の上段には、右に黄菊と法蓮草のおひたし、左に紅芯大根の柚子漬、向こうには旬魚のヅケ

枡重上段


下段には、右に阿波尾鶏レバーの生姜煮、いとう葱の胡麻和え、蓮根と鳴門わかめのきんぴら、カリフラワーのクリームコロッケ

下段


さらに運ばれてきたお皿には、阿波とんとんの丸揚げ醤油漬、徳島野菜を添えて
この徳島野菜、カイランが、めずらしくて大人気。
右隣の方は、四国八十八カ所巡りをされたときに知り合った方から、徳島野菜を使ったこんなイベントが開催されますよ、と聞いていらしたそう。
阿波とんとんの丸揚げ醤油漬に、こんな豚肉食べたことない、と、興奮気味。美味しいものは最後に食べるタイプなんです、と、最後にご飯と一緒に味わいながら召し上がっていました。

阿波とんとん


こちらはふしめんと半熟卵の味噌汁

味噌汁


わたしの目の前の光景ときたらっ♪♪♪

一汁九菜


デザートは、あまくさと林檎、そしてコップには甘酒

甘酒



美味しすぎて、ご飯をしっかり2膳戴いてしまいました。
植松先生のお教室でもお世話になっている、向かいの席のN女史は、ビールも飲んで、ご飯は3膳召し上がってましたが・・・笑
そして、徳島の食材のなんて素晴らしいことっ。
一緒のお席になった方のお話しによると、徳島にはいい料理人が育たない、それは食材が素晴らしすぎるから料理の腕はそれほど必要ないのだとか!
阿波尾鶏のレバーは、臭み、嫌味がまったくなくて、さらに美味しすぎて、しらいさんにお伝えすると、目をぴかぴかさせて、あんなに美しいレバーを見たのははじめて!と目をキラキラさせて興奮気味っ 笑
紅芯大根の柚子漬の見た目の美しさ、お味の上品さに感動して、こちらもしらいさんにお伝えすると、あんなに中心まで赤い紅芯大根はなかなかないのよねぇ~とのこと。
大満足してごちそうさまぁ~と、階段を降りていくと、登ったときに見過ごしてしまったお櫃とお米のディスプレー

お米とお櫃


お米農家のやまざきさん、丹精込めて育てたお米はこんなに美味しいんですよ。だからみんなに食べて欲しいんです!っていう気持ちが溢れています。
そんなやまざきさんのエプロンには、かわぃ~~田植えバッチっ!!!

田植えバッチ



三連休の初日、心に残る素晴らしいお昼ご飯を戴きました。

久しぶりに

2014年11月24日 | お茶のこと
お茶のお稽古をお休みして1ヶ月半、実家の向かいにお住まいの表千家の先生が、父の三七日のお焼香にいらして下さった時に、お茶室もお見せしたいし、お茶も差し上げたいの。よかったらお母様と明日朝8時にいらして、とお招き下さいました。
母と、8時って早いわねぇ~って苦笑しながら・・・笑・・・お言葉に甘えて、二人で興味津々、お邪魔させていただきました。
広間のお席に通して戴くと床の間には茶壷が、点前座には長板に黄色の交趾の皆具がかざられていて、先生自らお茶を二服点てて下さいました。
一服目はお濃茶を思わせる、濃いめのお薄を、お菓子は鶴屋吉信の深繍、で。
寒い日の早朝、久しぶりのお茶はお腹をゆっくり温めてくれます。
二服目のお薄のお菓子には、菓匠花見さんの白鷺宝、亀屋吉永さんの御池煎餅、それから紅葉の落雁を。

お菓子


お茶をいただいた後、三畳台目小間のお茶室を拝見させていただきました。もちろん躙口もあります。
さらに先生とっても嬉しそうに、お道具を沢山収納できるように提案したお水屋も拝見させて下さいました。
先生、造ってしまいましたねぇ~。
お茶室を拝見させて頂いた後は、おばあさまのお仏壇に手を合わさせていただきました。
幼稚園の頃、よくお茶の間に上がらさせていただいておばあさまのお膝の上に座ってお話しを聞かせていただいたそう・・・おばあさまのお写真を拝見して、やさしい眼差しを思いだしてありがとうございました、と心の中で思いました。

サムシングレモ~ン

2014年11月24日 | 美味しいこと
アルルの食堂ururaさんでのハーブの会の第三弾、7月のミントパーティーに続き、11月はレモングラスパーティーが開催されました。

レモングラスパーティー


開催1週間前の告知だったこともあって、前回よりも参加される方の人数は少なめ、numaさんとお料理が一番最初にサーブされるテーブルの前に陣取って、ゆったり戴き、いろいろな方とじっくりおしゃべりもさせていただきました。

店内


今回のドレスコードはサムシングレモン。
前日numaさんの情報を元に、こっそり会社を抜け出してヴィーナスフォートでレモンのペンダントをゲットっ。

ペンダント


ちなみにnumaさんは、同じレモンのピアスです♪

さぁ、ウェルカムドリンクから。白の泡に、結んだレモングラスがシンプルに浮かんでいます。

レモン塩焼きそば


最初に目の前に登場したのは・・・わぁ~もじゃもじゃぁ~。
よーく見ると、厚揚げとカダイフに巻かれたエビ、そして思いっきりかかっているのは、かりっサクッの、レモングラスパウダー♪
あらいぶきっちんの厚揚げにレモングラスパウダーたっぷりが美味し過ぎて、悶絶っ!!!

厚揚げとエビのカダイフ巻き


それから、タイの牛肉サラダ、ヤムヌア。

ヤムヌア


タイのスープ、トムカーガイを植松先生がアレンジした、ココナッツ&かぼちゃ、レモングラスのスープ。
えぇぇ~っ、美味し過ぎるっ。わたしぃ~タイ料理のこと、もっと知りたくなったっ!!!
先生にレシピ教えて下さいっ!!!ってお願いしましたっ。

トムカーガイ


こちらは、薄切りのローストポークに、キャベツにレモングラスをぐるぐる巻きにして蒸したのを巻いて、ピンチョス風にしたもの。

ローストポーク


元はこんな感じ!!!

ローストポーク塊



ソムリエ佐野さん、ワインお願いしますっ。

ソムリエ佐野さん


さらに、九条葱とさんまのパスタ、ここにもレモングラスパウダーがたーーーっぷり♪

九条葱とさんまのパスタ


さらにさらに、牡蠣と生姜の炊き込みご飯、ご飯はジャスミンライス。パクチーが中に仕込んであって、更に美味しいぃ。
パクチー嫌いのnumaさんも、これだったら食べられるって、喜んでいた。

牡蠣と生姜


今日のデザートも、鈴木純子さんプロデュース、レモングラスを練りこんだ田中屋せんべい総本舗さんのおせんべいに、マルゲラさんのヨーグルトジェラートを挟んだ、ビスコッティ♪

ビスコッティ


お土産に、レモングラスを練りこんだおせんべいをいただきましたっ。

おせんべい


レモングラス使いの驚き、一つ一つの素材を生かしたお料理のおいしさ、いらしているみなさんの多彩さに触れて、触発されて帰って来ましたっ。
第四弾ハーブの会が待ち遠しいですっ。

怒濤のお台場ランチ

2014年11月23日 | 美味しいこと
10月3日、お台場海浜公園駅近くの交差点にあるデリ&カフェウーランさんで、4種のお総菜とおかゆ。

4種のデリ



10月9日、デックス東京ビーチの香港麺新記さんで、あんかけ麺っ。

あんかけ麺



10月10日、デックスお台場のシーサイドモール5階にある築地 玉寿司さんで、まぐろ漬け穴子丼と、手巻き寿司。手巻き寿司は優待カードを見せると1本付けてくれるんですっ。

すし好


エスカレーターを降りてくると3階にハイカラ横丁というところがあって、ふっと見たら、オバQとウルトラマンが・・・う、ウケるっ、かわいぃ、乗りたいっ♪

オバQ



10月15日、家に蒸し焼きそばが沢山届いたので、海老とにらのレモン塩焼きそば、ルッコラと柿のサラダをつくって、みんなでラウンジで食べました。

レモン塩焼きそば



10月16日、アクアシティお台場の焼肉平城苑さんで、石焼ビビンパのセットを戴きました。
はじめて入ったけど、石の器もしっかり焼けていて、お豆腐も美味しくって、満足っ♪

石焼ビビンパ



10月23日、デックス東京ビーチの香港麺新記さんで、エビ入りワンタン麺とチャーシュー飯のセット。

エビ入りワンタン麺



11月6日、デックス東京ビーチのつきじ 植むらさんで、カツ丼定食。
うーん、もうちょっと甘いといいなぁ~~。

カツ丼



11月7日は、Yぞーくんのバースディ、ホテルランチ。
グランパシフィック台場のカフェレストランエルベットさんで、シーフードのクレープ包みグラタン フローレンス風っ。

シーフードグラタン


パン、スープ、ドリンクは、おかわり自由です。

おかわり自由



11月12日は、Kくんの大阪転勤がんばって会、ホテルランチ。
ふたたびグランパシフィック台場のカフェレストランエルベットさんで、エルベット特製ローストビーフ丼 西洋わさび添え。

ローストビーフ丼


この日はパン、ちょっと控えめっ。

パン控えめ



11月14日は、アクアシティお台場のモンスーンカフェさん。
逆光のため、グリーンに見えないグリーンカレー!美味しかったぁ~~。

グリーンカレー



11月20日は、デックス東京ビーチのトラットリアマルーモさん。

マルーモさん


デザートのケーキも美味しいのでちょくちょく行きたいところですが、ランチ時間1時間だとゆっくり戴けないんですよねぇ~。
この日は、最初にデザートまで全部出して下さい!ってお願いしちゃいました。
フォカッチャとクルミとレーズンのパン

フォカッチャ


パスタランチのAは、あさりのスパゲッティ

フォカッチャ


デザートは、チョコレートのロールケーキ。クリームもおいしぃ。

チョコレートのケーキ



11月21日は、アクアシティお台場の焼肉平城苑さんで、前回来たときに気になっていた、ユッケジャンラーメンセット!
辛いけど、赤味噌と胡麻のスープが美味し過ぎて、ご飯を浸して、スープだけを飲んで、気づいたら飲み干していました。

ユッケジャンラーメンセット



今でも起こったことが信じられない10月にあったこと。でも、わたし仕事して、食べることはしていたんだなぁ~。