実家から戻った翌日は、ベトナム旅行帰りの植松先生のお料理教室へ。
お宅の窓からは、春の日差しに輝く満開のミモザ。
ホーチミンでの食の数々を先生流にアレンジしてわたしたちに伝授して下さいます。
お教室のウエルカムドリンクとお菓子も、もちろんベトナムのもの。
オーガニックのアーティチョークティーとコリアンダークッキー♪
ピーナッツクリームが挟んであって、ほのかにコリアンダーが香って、食感のサクサクも素晴らしく、おいしぃ~。
アーティチョークティーはクセがなくて、とっても飲みやすい。
最初は、揚げ鰆と春野菜、果物のベトナムサラダです。
ベトナムでは、ザボンとさきいかを和えるサラダなのだそうですが、先生流にアレンジされると、
春野菜の山独活、新たまねぎ、果物は晩白柚と土佐文旦、素揚げしてたっぷりのヌクチャムを絡めた鰆を和えたサラダになります。
晩白柚の皮の香りの上品なこと♪
たっぷりのディルとスペアミントも和えて、乗せて、さらにサクサクのフライドオニオン、ピーナッツ、えびせんもトッピング。
ふっ、美味しすぎる♪
やりいかの肉詰めトマト煮
ベトナム料理にトマト煮があったなんて!
やはりフランス料理の文化が影響を与えているのでしょうねぇ~。
まずはやりいかの肉詰めを食べて、食べ終わってから同じ器にタイ米をよそって、トマト煮込みをかけて戴きます。
おいしぃ。
じゃがいもと豚肉のかき揚げは、野菜とハーブで巻いて、ヌクチャムをたっぷりつけて戴きます。
ヌクチャムの小皿には紅白なますを一緒に入れておいて、巻いたかき揚げの上に紅白なますをのせて戴くと、さらにおいしぃ~。
蟹とホワイトアスパラガスのスープ
しみじみ、やさしいお味です♪
ホワイトアスパラガスの香りと旨味がとってもいいです。
お教室の翌日、治療中の歯が激痛におそわれ、へとへとになって病院から帰ってきて、どーしてもこのスープが飲みたくなって作りました。
へとへとの身体に沁みてとっても美味しかったぁ。
最後はミックスフルーツのチェー
こんなに美味しいチェーを戴いたのははじめて。
アボカド、マンゴー、バナナ、苺、タピオカ、バジルシード、ココナッツミルク、コンデンスミルクが入っています。
美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。
早く再現しなきゃっ♪
お宅の窓からは、春の日差しに輝く満開のミモザ。
ホーチミンでの食の数々を先生流にアレンジしてわたしたちに伝授して下さいます。
お教室のウエルカムドリンクとお菓子も、もちろんベトナムのもの。
オーガニックのアーティチョークティーとコリアンダークッキー♪
ピーナッツクリームが挟んであって、ほのかにコリアンダーが香って、食感のサクサクも素晴らしく、おいしぃ~。
アーティチョークティーはクセがなくて、とっても飲みやすい。
最初は、揚げ鰆と春野菜、果物のベトナムサラダです。
ベトナムでは、ザボンとさきいかを和えるサラダなのだそうですが、先生流にアレンジされると、
春野菜の山独活、新たまねぎ、果物は晩白柚と土佐文旦、素揚げしてたっぷりのヌクチャムを絡めた鰆を和えたサラダになります。
晩白柚の皮の香りの上品なこと♪
たっぷりのディルとスペアミントも和えて、乗せて、さらにサクサクのフライドオニオン、ピーナッツ、えびせんもトッピング。
ふっ、美味しすぎる♪
やりいかの肉詰めトマト煮
ベトナム料理にトマト煮があったなんて!
やはりフランス料理の文化が影響を与えているのでしょうねぇ~。
まずはやりいかの肉詰めを食べて、食べ終わってから同じ器にタイ米をよそって、トマト煮込みをかけて戴きます。
おいしぃ。
じゃがいもと豚肉のかき揚げは、野菜とハーブで巻いて、ヌクチャムをたっぷりつけて戴きます。
ヌクチャムの小皿には紅白なますを一緒に入れておいて、巻いたかき揚げの上に紅白なますをのせて戴くと、さらにおいしぃ~。
蟹とホワイトアスパラガスのスープ
しみじみ、やさしいお味です♪
ホワイトアスパラガスの香りと旨味がとってもいいです。
お教室の翌日、治療中の歯が激痛におそわれ、へとへとになって病院から帰ってきて、どーしてもこのスープが飲みたくなって作りました。
へとへとの身体に沁みてとっても美味しかったぁ。
最後はミックスフルーツのチェー
こんなに美味しいチェーを戴いたのははじめて。
アボカド、マンゴー、バナナ、苺、タピオカ、バジルシード、ココナッツミルク、コンデンスミルクが入っています。
美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。
早く再現しなきゃっ♪