una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ミルクフランスとお汁粉

2014年01月24日 | 美味しいこと
三連休最終日にお伺いする初釜に備えて、のんびり過ごしましょうと、今年最初のお稽古はお休みにして、朝からお家でのんびり朝ご飯。
コーヒー豆が切れそうなので、表参道のshozo caféさんまでコーヒー&スコーン、しげくにベーカリーさんの柔らかクルミパンも一緒に買ってこようと、お出かけ。
隣の新しいパン小屋(笑)も開拓。お店は、パン・オ・スリールさん。
久しぶりのミルクフランス、しかも、レモンミルク。
このミルク好き♪
写真撮る前に食べちゃった。

レモンフランス



銀座線でのんびり日本橋へ、高島屋さんで、今日の目的その2、帯締めと帯揚げをゲットして、今日の目的その3、おなじみ喫茶にちようさんのお汁粉でおやつ♪

お汁粉


店主しらいさんと、しらいさんのご主人、ご主人のお父様作のお餅入り♪
ちょうどこの日、喫茶にちようさんの入っている、深川東京モダン館では、独楽回しのイベント中。

独楽


からくり独楽っていうのが沢山飾られていて、愉快♪

からくり独楽



かきぞめ

2014年01月24日 | お習字のこと
第2土曜日、今年最初のかな書道教室にも行きました。
お休み中、年賀状を毛筆にしたことで大満足しちゃって、課題の練習をしなかったんですよねぇ~。
それに、去年は先生が甘くして下さっていたのか、結構すぐにOKいただいてたんだけれど、この日はなかなか下さらず、次回に持ち越し。

OKいただけず


こう行きたいと思っているのに、調子に乗って気づくと筆が違う方向に行っちゃっているのよねぇ~。

あっという間に日常が

2014年01月24日 | 美味しいこと
お正月休みが終わって、会社に行ったら、身も心もあっという間に日常にもどった。
そして、寒さに凍えて縮こまっていたら、あっという間に3週間が過ぎていた。
そろそろブログもアップしないと終わってしまいそう・・・と、遡って書いてみることに。

お正月休みが終わった週、ランチくらいは非日常を味わいたいね、と、レインボーブリッジを眺めながら

レインボーブリッジ


鶏とゴボウの味噌煮込み極太うどん高菜飯付きを戴きました。

味噌煮込みうどん


お店はアクアシティの響 お台場店
ランチのお膳にはお総菜のビュッフェサービスがあるのですが、それだけで、満足しちゃいそうな品数なんです♪
この日も湯豆腐、白菜、わかめ、蒸しもやし、グラタン・・・ちょっと昔で忘れちゃった(笑)
あ、杏仁プリンもちっちゃい器に盛った!
極太うどんに付いてきた、高菜の乗ったごはんも美味しくて、極太うどんもごはんもビュッフェも全部完食っ。
時間切れで、リンゴジュースを飲み干せなかったことが心残り。