una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

薬味たっぷり冷や汁

2020年07月22日 | 日々のこと
7月4週目のスープセットは、冷や汁のセットです!
プレートには、丸麦ごはん、和風カポナータ、せん切りじゃがいもの和風サラダ、セミドライきゅうりを梅酢で漬けたもの、
さし酢で漬けたガリを盛り付けました。



冷や汁は、いりごま、鰺の干物を焼いてほぐしたもの、麦みそをすり鉢であたって、
冷たいお出汁で伸ばして、豆腐、きゅうりの輪切り、みょうが、小口ねぎ、大葉をトッピング。



テイクアウトのボックスにはこんな風に詰めています。



そして昨日、スーパーでおいしそうなプラムを発見したので、
急遽プラムとアーモンドクリーム、マスカルポーネのタルトを焼きました!
プラムはくし形に切ってホワイトバルサミコ酢とグラニュー糖でマリネしたものを乗せて焼いています。
試食したら!酸味と甘みが素晴らしく、おいしーと、自画自賛…


明日は時間の都合で桃のタルトのみ用意して、土曜日にもう一度焼こう!

ヒンメリとジェラート

2017年07月23日 | 日々のこと
お花を習っているアトリエdoux.ceさんの月に一度のopen atelier、7月のテーマは「夏のころ ヒンメリの風姿」。
ヒンメリってクリスマスの頃の装飾品というイメージだったけれど、夏のヒンメリってどんな感じ?
1日目にヒンメリのワークショップがあると聞いて参加してみました。


教えてくださるのは、松山光江さん
北海道の無農薬小麦の麦わらを取り寄せされて、作品を作られているのだそう。


わーわー言いながら、麦わらを3タイプの長さに切り分けて、タコ糸を通して形を作りました。
初心者用、三角ヒンメリ、できました♪


よーく見ると、いろいろ不具合ありますがいいでしょう。
先生の作品が、doux.ceさんのアトリエの打ちっぱなしの壁を背景に、銀色に輝いてとても美しいです。


松山さんが作ってきてくださった、あんずのコンポートのゼリーとお茶をいただきながら、みなさんとおしゃべり。


見上げると、ちがったヒンメリの姿を見ることができて、それも美しい。



決めていました、帰りに恵比寿のアトレ、ジェラッテリアマルゲラでジェラート。
やまなか農園のももをコーンに乗せてもらって。


小夏としまなみ海道レモンをカップでお持ち帰りしました。
おいしかったなぁ~。


6月のランチ@豊洲

2017年07月01日 | 日々のこと
毎日のランチ、どこ行こう、おいしいお店、通いたいお店がない、とぶつぶつ言いながら、いったいどんなもの食べてるんだろうと、6月に食べたランチ、まとめてみました。
写真撮り忘れもあるから、もっと食べていると思うけど。
6月のはやりは永利かな。まだ、全部のランチメニュー食べてないから7月も通ってしまいそう。

6月2日、ハンバーグが食べたいとのリクエストでフォルクスへ…他にもハンバーグを食べられるお店はありますが、焼きすぎてパッサパサだったり、デミグラスソースが濃すぎたり、和風ハンバーグがなかったり、香辛料が主張しすぎていたり…で、フォルクス


6月6日、珉珉、酸辣湯麺


6月9日、ららぽ豊洲、正泰苑にて冷麺


6月10日、Trattoria Pizzeria LOGiC Marina Grandeにてマルゲリータ


6月14日、永利にて揚げ豚肉の酢豚、揚げた豚肉が多すぎて揚げ豚肉5つ残す


6月16日、永利にて冷やし中華


6月19日、永利にてジャージャン麺、このくらいがちょうどいい


6月20日、そじ坊にてカレーそば、もう少しカレーをお出汁で伸ばしてくれたらいいのに


6月21日、永利にて上海やきそば、食べられないと言いながら、気づいたら完食


6月23日、駒八っていう居酒屋さんで、鯖のみりん干し定食


6月28日、永利にて念願の回鍋肉丼、ご飯にたれが染み込んで、おいしいーけど、おなかいっぱい


6月29日、杵屋にてなす天おろしうどん


6月30日、連日の杵屋にて王さんの卵とじうどん



なんか、すごい…><

朝はスムージー&グラノラに

2017年05月20日 | 日々のこと
ここ何年も、朝ご飯は甘いパンとコーヒーだったのだけれど、身体が求めていたのか…気づいたら、スムージーとグラノラとヨーグルトになっていました!
まずは、本物のグリーンスムージーが知りたくて、用賀のカフェ、Tree of Lifeさんにて、初心者向け、グリーンスムージーベーシックを受講してみました。


ヴィクトリア・ブーテンコさんが提唱するグリーンスムージーの定義を聞いて、びっくり!!!
根菜は使わない!!!そうなの?にんじんは入れないんだ!豆乳や牛乳もいれない、調味料も入れない…などなど
この日は、3種類のスムージーを体験しました。
1つめは、
オレンジ、バナナ、いちご、おかひじき、そして、お水を入れます。


ちなみに、こちらのスムージー用のブレンダーは、Tree of Lifeさんのシャリマ・ドゥ・テフテフのお二人が監修されたもの。
粉砕力といい、音を遮断するカバーといい、泡の立ち具合といい、すばらしい!欲しいなぁ~~。


できあがりはこちら


あ、おいしぃ…。おかひじきが入っているとは思えない。ごくごく行ける。
2つ目は、河内晩柑、パイナップル、リンゴ、水菜、スペアミント


うーん、これも美味しい。こっちの方がさっぱりしている感じ。


最後はアンチエイジングプディング!!!
ブルーベリー、赤パプリカ、バナナ、セロリ、ドライデーツ、レモン
パプリカの存在感たるや!!! 笑


楽しいレッスンでしたぁ!
レッスンの後、Tree of Lifeさんでランチ。
このスムージー、何のスムージーだったか忘れたーーー、作るところ見ていたのに


レッスンをご一緒して下さった方が注文された、アースボウル


わたしは、カレー


お野菜も販売してます。


空豆を2種類買いました。普通のと紅豆のと。
家に帰って赤豆のおふとんを開いてみたら、ほんとに赤い!


焼いて食べました♪
Tree of Lifeさん、すてきなお店です。


キッチンも好きです。




すてきな街、富山

2017年04月16日 | 日々のこと
セイズファームさんと、eriさんが、金沢に移動するわたしたちのために、
富山の夜をプレゼントしてくれました。

ちょっと面白い居酒屋あるから・・・と、予約して下さってたのですが、
その前に…eriさんのお友達のお店、林ショップさんへ。


地元の作家さんの器や、店主の林さん好みの世界の民芸品等々がところ狭しと並んでいます。
わたしたち、わーわーわーと大騒ぎ。
山のABC、欲しかったけど写真だけ撮らせてもらいました


柚木沙弥郎さんの本を買いました。
柚木さんの作品だけでなく、コレクションも網羅されていて、改めて、出会えて、買えてよかった。



私たちの大騒ぎを予測して、居酒屋丸一さんでセイズファームさんが先に一人のみしてるはず…
今更ですが、急ぎましょう!!!


階段下のせまーい4人席に5人座り・・・後ろのカウンター席と背中合わせほとんどスペースなし。
ですが、みんな、わたしの後ろを通って行きます。
そのたびに、身体ごとテーブルの方に押される始末…まぁ、それも面白い。
不思議なお通し…




納豆の磯辺揚げ


などなど…
セイズファームさんの熱い想い、心に響きました。

明日は朝から金沢の街で遊ぶ予定のわたしたち、そろそろ金沢駅へ…と思っていたら、
是非お連れしたい自然派ワインバーが!と。
えーどうしよう…と思っていたのですが、おすすめのお店がすばらしくて、もう、ありがとうございます、です。
wine bar alpes(アルプ)さん。


内装を手がけたのが、eriさんのご主人だそう。
すてきなお店。


チーズと


プリン×2をいただきました。


選んでくださったワインはそれぞれ新鮮なおいしさ、すばらしかったー。

富山で過ごした3日間、すべてすばらしかった。
それもこれも、セイズファームさんとeriさんのお心遣いのおかげです。
わたしにまで楽しさをたくさんくださって、ありがとうございました。