una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

金沢、ワイワイな一日

2017年04月17日 | 
東京でよしえ先生がお昼の天ぷらやさんと、夜1時間勝負のお寿司屋さんをすでに予約して下さっていたので、その間を埋めるべく、動き回るわたしたち。
まずは東出珈琲店にて、朝食を


トースト、プリン、コーヒー



ふらふら歩いて近江市場で大騒ぎ。
加賀野菜をたくさん買って、タクシーに乗ってファクトリ・ズーマーへ


お店の中、シンプルで素敵


辻さんの蕎ちょこグラス、と、ショットグラス、買いました♪


犀川を右に見ながらお昼の天ぷらやさんまでお散歩


天ぷら小泉


正面のお席に座らせていただき、大将の天ぷらの揚げっぷり拝見。
さらにタクシーに乗って、骨董やさんきりゅうさんへ
塗りの器といろんなお皿、買い…すぎました。笑


タクシーを呼んでいただいて、次は金沢古民芸会館へ。
雨がどんどん強くなっていきます。
タクシーの中で、スマホがあること確認したのに、金沢古民芸会館に入ったら、スマホがどこにもない><
わーわーお騒がせなわたし…よしえ先生がタクシー会社やきりゅうさんに電話してくれたけど見つからず、外におちてるんじゃなぁい?と…けど、さっき見たし…
ちょっとーかおさん、落ちてたわよ!と、よしえ先生とnぢ…申し訳ないです><


そして、金沢古民芸会館でも、明治時代のガラスの食器とか、買っちゃって、気づけばもういい時間。
東茶屋街までタクシー飛ばします。
到着したのは寿司のみつ川さん。


6時から1時間のおまかせコース。
辻さんのガラスの蓋付きの器が、漬け用のお醤油器として使われていて、おぉっ。
おいしかったなぁ~~このお店。
はぁ~~、ミッションコンプリート。あっ、もう一つミッションが。
8番ラーメンの味噌ラーメン。
金沢駅に向かうタクシーの運転手さんに、駅に8番ラーメンはありますか?
ないです…と言われましたが、ありましたよ!笑
会社へのお土産を買って、8番ラーメンにて味噌ラーメン、さすがにハーフ!


美味しかったです。笑
よい、旅でした。

すてきな街、富山

2017年04月16日 | 日々のこと
セイズファームさんと、eriさんが、金沢に移動するわたしたちのために、
富山の夜をプレゼントしてくれました。

ちょっと面白い居酒屋あるから・・・と、予約して下さってたのですが、
その前に…eriさんのお友達のお店、林ショップさんへ。


地元の作家さんの器や、店主の林さん好みの世界の民芸品等々がところ狭しと並んでいます。
わたしたち、わーわーわーと大騒ぎ。
山のABC、欲しかったけど写真だけ撮らせてもらいました


柚木沙弥郎さんの本を買いました。
柚木さんの作品だけでなく、コレクションも網羅されていて、改めて、出会えて、買えてよかった。



私たちの大騒ぎを予測して、居酒屋丸一さんでセイズファームさんが先に一人のみしてるはず…
今更ですが、急ぎましょう!!!


階段下のせまーい4人席に5人座り・・・後ろのカウンター席と背中合わせほとんどスペースなし。
ですが、みんな、わたしの後ろを通って行きます。
そのたびに、身体ごとテーブルの方に押される始末…まぁ、それも面白い。
不思議なお通し…




納豆の磯辺揚げ


などなど…
セイズファームさんの熱い想い、心に響きました。

明日は朝から金沢の街で遊ぶ予定のわたしたち、そろそろ金沢駅へ…と思っていたら、
是非お連れしたい自然派ワインバーが!と。
えーどうしよう…と思っていたのですが、おすすめのお店がすばらしくて、もう、ありがとうございます、です。
wine bar alpes(アルプ)さん。


内装を手がけたのが、eriさんのご主人だそう。
すてきなお店。


チーズと


プリン×2をいただきました。


選んでくださったワインはそれぞれ新鮮なおいしさ、すばらしかったー。

富山で過ごした3日間、すべてすばらしかった。
それもこれも、セイズファームさんとeriさんのお心遣いのおかげです。
わたしにまで楽しさをたくさんくださって、ありがとうございました。

氷見でスペインバスク料理

2017年04月16日 | 美味しいこと
スペインのバスクに10年来毎年通われているよしえ先生。
バスク好きが高じて、バスクのお料理本『バスクバルレシピブック』と
バスクのバル歩き本『スペイン・バスク美味しいバル案内』を立て続けに出版された。



そんなよしえ先生の、セイズファームさんでのお料理教室。


来てくださった皆さんと一緒に作った、ベンガラ風卵とアンチョビのピンチョス


ギンディージャ、グリーンオリーブ、ゆでだこなど、自由に組み合わせたフリースタイルのピンチョス


キッチンでのデモンストレーション、わぁ~おいしそぉ~って聞こえてきます。



お手伝いさせていただいていたので、写真少なめですが、
二日間、和やかで笑顔の絶えないお教室でした。

ますます豊かな朝ごはん

2017年04月16日 | 美味しいこと
早起きしてアローカナちゃんたちに会いに。卵、ごちそうになります♪


産みたて、あったかい。


山羊さん、おはよー、まだ眠いかなー



あれっ…農園内の果樹山菜の採取を禁じます…
ちゃんとセイズファームさんにお許しいただいてますよーーー。


いいお天気だけど、立山連峰は見えない。やはり、冬に来なくちゃですね。



はい、よしえせんせいが作ってくれた朝ご飯。



わらびを夜のうちにストーブの灰であく抜きして、それをオイルでソテーしたの、
アローカナちゃん産みたて卵のオムレツ、アナニャの塩で


地場いちごのイチゴミルク、
お教室で多めに作ったマヨネーズと産みたて卵で卵サンド。

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長田佳子さんのサブレとレモンケーキ♪



今日もお教室のお手伝い、がんばろう!