una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ゆであがりぃ~

2014年07月29日 | 美味しいこと
今年も新潟の丸山さんちのおいしい枝豆がやってきました。
受け取ってすぐ、お塩をまぶしてしばらく置いて、汚れと灰汁を取って茹でたのは、早生種の「湯あがり娘」。

湯あがり娘


ちょっと硬めに茹で上げてみました。
夕ご飯の後なのに、ちょっとひとつぶとお味みしたら、熱々なのに、止まらなくなっちゃった。
2時間くらい経って、もう一度お味みしたら、熱々のときよりもお味がぎゅーって詰まった感じ。
またもや止まらなくなっちゃったぁ。

「湯あがり娘」の次は茶豆です。9月にやってきます。
今からとっても楽しみですっ!!!