una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

暦のお話し

2014年07月21日 | 日々のこと
冨田貴史さんの「暦のお話し」の会へ。

二十四節気と雑節


1回目の会に参加された方から、旧暦のお話し、太陽太陰暦のお話しの会があったと伺って、2回目はぜひ!と心待ちにしていた会でした。

お茶室には、宇宙、太陽、月、季節がいろいろなところにちりばめられているのですが、グレゴリオ暦の下に産まれ、育ってきたわたしには、今ひとつピンと来ない。
旧暦よりも新暦は1ヶ月くらいあと・・・なんていう、とってもいい加減な理解。
棚が陽だから、柄杓は陰に飾ります・・・陽は丸、陰は四角、陽は表、陰は裏・・・陰と陽は裏と表・・・。
そんなもやもや、ぐちゃぐちゃが、この「暦のお話し」の会で少しでも身近に理解できるようになったらと。

冨田さんのお話しは、休憩15分を挟んでみっちり3時間。
その15分でさえも、質問に答えたりされているのでつい、聞き耳を立てちゃう。
最後の30分は集中力もちょっと切れ気味で、うっかりするとコクっといっちゃいそうだったから、必死に食らいついちゃった 笑
あぁ~なるほど、と、思ったことが3つ。
一つ目は今まで考えたこともなかった、シーズンセンス(新暦の春、夏、秋、冬)と、季節感(旧暦)の違いという考え方
二つ目は立春、立夏、立秋、立冬は、前の季節(立秋だったら夏)のピークで、この日から少しずつ秋に移り変わっていくのだということ
三つ目は春から夏へ、夏から秋へ、秋から冬へ、冬から春へ移り変わるとき、必ず土を経由して移り変わるのだということ(その土が土用であり、季節の変わり目)
ちなみに土用は年に4回、日にちにして18日×4回で72日間、この期間は変化を好まず、次の季節に備えて養生しましょう、ということですね。

五行色体表



ところでこの会、kaoのとなりには花道家の上野雄次さん、右斜め後ろには華道家の平間磨理夫さん。
お二人ともいつも自然に触れているからか・・・落ち着きなさ過ぎて、面白かったぁ!!!
そんな磨理夫さんですが、優しくて、素敵なお花をいけます。

磨理夫さんのお花


上野さんのオレンジのお花は、会の間にエアコンの風に吹かれてしょんぼりしてしまって、写真に撮れませんでした。

次回の「暦のお話し」は10月。月についてのお話しだそうです。
まだまだ、もやっとした外側しか見えませんが、少しずつ理解できるようになるといいな、と思います。

夏の着物・・・あっちー

2014年07月21日 | 着物のこと
2ヶ月ぶりの着物教室へ。
背中心がずれちゃう問題がもう半年以上解決できないでいるので、絽の着物で、yattiとyattiママはゆかたでレッスン。
ふっと気づいた・・・ちゃんと前と背中心を合わせて着ているはずなのに、ずれちゃう・・・あっ、伊達締めをしたあとに上前のおはしょりをめいっぱい引っ張っているのが原因では?!
それを気をつけてみたら、先生から、今日はうん、うん、いい感じねっと。

着物正面


濃いめのブルーに色とりどりの小花の小紋に、白い博多献上。
博多帯は締めやすいです。

着物後ろ


yattiのゆかた、ステキっ。赤の半幅帯が効いてますねぇ~。

yatti


それにしても、この日も暑かったぁ~。ぼーっとしちゃう。
お家に到着したら着物を脱ぎ捨てて、植松先生直伝のスパイシーグリーンプラムソーダを一気のみしましたー。
汗をかいた身体に、しみ入ります♪

スパイシー



漬け、撮り忘れる

2014年07月21日 | 美味しいこと
RYOさん里帰り最終日のランチは、みんなでお寿司屋さんへ。
お店は、銀座の路地裏にある、すし家さん。

すし家


一人で来たら、きっと迷っちゃったはず。
と、いうのも、RYOさんに何かお餞別のものを、と早めに待ち合わせしたあっこ、ちっく、kao。よしっ、これにしよう!と決めて、買いに行こうとしたところに、「kaoさぁ~ん!」と呼ぶ声が・・・えぇぇぇ~っ、三人固まる・・・RYOさん、わたしに声かけちゃったよー 笑
kaoだけ買いたい物があるから、買ったらここに戻ってくるねーって言ってRYOさんのお餞別を買いに・・・なんて笑っちゃうハプニングもありましたが、無事、予約した時間に、全員でお店に到着っ。
お店はカウンターのみ、店主、勝負していますねぇ~。

カウンター


お通しはもずく酢。今日の外の温度は33度。こんな日にはぴったりのお通し。
冷たい緑茶も美味しかったー。

では、順番に行きましょう。
真子がれい
美味し・・・い・・・けど、酢めし温かい・・・笑

真子がれい


縞あじ

縞あじ


中トロ

中トロ


鮪の漬け・・・撮り忘れて食べちゃった~ 笑
烏賊は三枚におろして糸造りに、塩とかぼすを振って・・・おいしぃ~・・・酢めしあったかめ~ 笑

烏賊


車海老

車海老


しめ鯖

しめ鯖


炙った金目鯛に塩

金目鯛



鰹


白海老に酒盗

白海老


石垣貝

石垣貝


煮蛤

煮蛤


うに

うに


煮穴子・・・塩がぱらりとふってあっていいお味、ふんわりおいしいぃ

煮あなご


〆は干瓢巻き

干瓢巻き


そして、チーズケーキのような玉子

玉子


あ、途中で出てきたあおさのお味噌汁も美味しかったです。

お寿司の後は、MUJIカフェにておしゃべり三昧。
RYOさん、仕事してたときとは少し違う幸せ感が漂っていて、いい感じ。このままずっと、おしあわせにっ♪