久々、日曜日の植松先生のお料理教室へ。
この日は、前日本屋さんに並んだ、植松先生の最新レシピ本「デパ地下&デリで人気!ごちそうサラダ100」の中のレシピをメインに、夏のお野菜たっぷりのお料理を教えていただきました。
こちらは、塩もみ野菜とひき肉のスパイシーカレーサラダ
ひき肉を炒めて、お醤油とカレー粉(美味しいカレー粉 笑)で味付けしたところに、塩もみして絞ったお野菜とトマト、青唐を混ぜただけ。
ご飯は、白米に黄金の発芽大麦を混ぜたもの。この発芽大麦、カレーにぴったりなんですよねぇ~。
こちらは、グリーンサラダを楽しむ方法、と、いうことで、にんじんドレッシングとじゃことアーモンドローストを振りまいた、グリーンサラダ。
紫キャベツ、ロメインレタスがメインのサラダの上に、ローストしてカリカリになったスライスアーモンドとじゃこをたっぷりかけて、ざく切りのにんじん、たまねぎ、にんにく、それからサラダオイル、ごま油、お酢、お醤油、お塩を入れて、ミキサーで攪拌したにんじんのドレッシングもかけていただきます。
このドレッシング、とっても簡単なのに、言葉にならないおいしさ♪
こちらは、とうもろこしのセージバター
とうもろこしにちょっと焼き色がつくくらいにバターで蒸し焼き、最後にセージ!おぉっ、ちょっとしたことだけれどハーブを入れたらおいしさ倍増っ。
こちらはヨーグルトと夏野菜のサラダ!ヨーグルトにお塩って・・・この日以来、毎朝ヨーグルトにトマト、お塩を混ぜていただいています。夏の朝食にぴったり!!!
この日は、すりおろしたきゅうり、プチトマト、クルミ、お塩、オリーブオイル、そしてディル。
がっつりパンを食べたくない、この季節にぴったりの朝食ですと、植松先生がおっしゃっていましたが、このサラダをいただいて、実感しました。
当分小岩井のヨーグルト、冷蔵庫から切らせません。
そして、ゴーヤパインジュース♪ん?ゴーヤのスムージーって・・・って思ったけれど、パイナップルと合う!!!
一口目パイナップル、少しするとゴーヤの苦み、あっ苦み、苦み、でも飲み後すっきり!そして、気づくと二口目、三口目って、やみつきぃ~。
今回の先生のレシピ本、ごちそうサラダっていうタイトルだけど、ごちそうすぎませんかぁ?! 笑
お教室の後、美容室に寄って、お野菜買って帰って来たら、Amazonから届いていました。
植松先生のごちそうサラダと、
有元先生の揚げもの♪
この日は、前日本屋さんに並んだ、植松先生の最新レシピ本「デパ地下&デリで人気!ごちそうサラダ100」の中のレシピをメインに、夏のお野菜たっぷりのお料理を教えていただきました。
こちらは、塩もみ野菜とひき肉のスパイシーカレーサラダ
ひき肉を炒めて、お醤油とカレー粉(美味しいカレー粉 笑)で味付けしたところに、塩もみして絞ったお野菜とトマト、青唐を混ぜただけ。
ご飯は、白米に黄金の発芽大麦を混ぜたもの。この発芽大麦、カレーにぴったりなんですよねぇ~。
こちらは、グリーンサラダを楽しむ方法、と、いうことで、にんじんドレッシングとじゃことアーモンドローストを振りまいた、グリーンサラダ。
紫キャベツ、ロメインレタスがメインのサラダの上に、ローストしてカリカリになったスライスアーモンドとじゃこをたっぷりかけて、ざく切りのにんじん、たまねぎ、にんにく、それからサラダオイル、ごま油、お酢、お醤油、お塩を入れて、ミキサーで攪拌したにんじんのドレッシングもかけていただきます。
このドレッシング、とっても簡単なのに、言葉にならないおいしさ♪
こちらは、とうもろこしのセージバター
とうもろこしにちょっと焼き色がつくくらいにバターで蒸し焼き、最後にセージ!おぉっ、ちょっとしたことだけれどハーブを入れたらおいしさ倍増っ。
こちらはヨーグルトと夏野菜のサラダ!ヨーグルトにお塩って・・・この日以来、毎朝ヨーグルトにトマト、お塩を混ぜていただいています。夏の朝食にぴったり!!!
この日は、すりおろしたきゅうり、プチトマト、クルミ、お塩、オリーブオイル、そしてディル。
がっつりパンを食べたくない、この季節にぴったりの朝食ですと、植松先生がおっしゃっていましたが、このサラダをいただいて、実感しました。
当分小岩井のヨーグルト、冷蔵庫から切らせません。
そして、ゴーヤパインジュース♪ん?ゴーヤのスムージーって・・・って思ったけれど、パイナップルと合う!!!
一口目パイナップル、少しするとゴーヤの苦み、あっ苦み、苦み、でも飲み後すっきり!そして、気づくと二口目、三口目って、やみつきぃ~。
今回の先生のレシピ本、ごちそうサラダっていうタイトルだけど、ごちそうすぎませんかぁ?! 笑
お教室の後、美容室に寄って、お野菜買って帰って来たら、Amazonから届いていました。
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有元先生の揚げもの♪
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