una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

煮椎茸もお菓子(お稽古日誌 2014年6月28日)

2014年07月06日 | 日々のこと
特別稽古の前日、かねてより先生から依頼されていた5種のお菓子の1つ、煮椎茸を煮しめた。
翌日10時に三越に買いに行くか、今から煮しめるか、二者択一で煮しめるを選択。
普通のお煮しめでいいのかなぁ~あまり濃い味でも・・・でもちょっと甘め?と、びみょーにお味を気にかけながら、煮しめてみた。

煮椎茸


11時に先生のお宅に伺うと、初炭のお稽古をされるMさまがすでにお炭の準備をされています。
kaoは行之行台子のためのお道具の準備のあと、イメトレ。そして、Mさま、Nさま、yatti姫がお席に入って下さり無事、お稽古終了。無事・・・?!
お稽古の後は、5種・・・彩りのために6種・・・のお菓子の入った縁高を前に、みんなで写真撮影・・・笑

5種のお菓子


懐紙に取ったら、なぜか7種・・・笑

7種のお菓子


煮椎茸、みなさんが美味しいって言って下さって、良かった!!!
この後、M美さまの特別稽古のお席に入らせていただき、先生にご挨拶させていただいて帰路につきました。
途中、あまりの暑さにこのままでは熱中症になっちゃう!と、レモンスカッシュを戴く。

レモンスカッシュ


この日で、しばらく伝物のお稽古はおやすみでしょうか。
夏恒例の、涼しさを感じるお点前を堪能しましょう。

オランダ産

2014年07月06日 | 美味しいこと
明日、特別稽古だし、椎茸煮しめなきゃ・・・だけど、連日の残業でみんなへとへと。
ちょっとおしゃべりしながら飲んですっきりしましょうかーと、近所のスペインバルへ。
定番の、じゃがいものサラダやアヒージョとともにワインやビールを。

バル


ふっと、カウンターのショーケースを見るとオランダ産ホワイトアスパラ。
ユーロ2000の、オランダ、ベルギー共催の時、オランダの試合前に出てきた、今まで見たことなかった大っきなホワイトアスパラを思いだして、あーやっぱりオランダ産は大きいんだーと、思う。
そして、ロメスコソース♪おいしぃ~。

ホワイトアスパラ


最後はパエージャで締めて、帰路につきました。

パエージャ



気づけば迷いばかり(お稽古日誌 2014年6月20日)

2014年07月06日 | お茶のこと
この日はW杯休暇・・・日本対ギリシャ戦を観て、うーん、素敵な試合がしたーい、と思いながらお稽古へ。
この日も28日の特別稽古に備えて、プレ行之行台子のお稽古です。
あんなに途中まで完璧っ、と、思っていたお稽古日誌だったけれど、勘違いもいくつかあり、案の定、お水指の蓋を閉めたところで、あれーこの後はどうだったっけーって。
けれども、はじめて平点前のお稽古をしていただいたとき、唐物のお稽古をしていただいたときに比べてみると、なにかとっても楽である。
順番だったり、この所作をしたらこれという系列が気づけば身についているからのよう。だから、さらにお稽古する事が楽しい。
楽しいけれど、kaoにとってお茶室は迷いがいっぱいの場所でもある。

6月末のお稽古


美しい所作、相手の方を思いやった所作・・・正解がないからどうしたら満足のいくお点前ができるのか、ご亭主の真意のくみ取れる客になれるのか・・・、自信が持てず、心の中で言い訳したり・・・あぁ、格好悪い。
諦めず、繰り返し精進しましょう。

夏野菜たっぷり

2014年07月06日 | 美味しいこと
ここ2ヶ月、有休とってる場合じゃない、とがんばってお仕事してきましたが、W杯もはじまっちゃったし、ペースダウンしちゃおーと、金曜日の研究会に引き続きお休みを取って、植松先生のお料理教室へ。
テーマは、夏野菜たっぷりの和食っ♪

夏野菜


お茄子は塩水に浸けてあく抜き、絞ることで調味料や油がしみこみ易くするところがポイント。

絞った茄子


そんなお茄子を使ったお料理が2品
豚バラ肉と茄子の梅煮
梅煮といっても、梅干しは盛りつけの時に添える程度だから、ちょうどいい酸味。しかも、植松先生の自家製梅干は、大粒真っ赤で美しいぃ。
茗荷をたーーーっぷりのせて戴きました。

梅煮


こちらは、茄子のステーキとピーマンの味噌詰め
たっぷりのおろし生姜で戴く茄子のステーキ、おいしぃ~。
この2品、そうめんのおかずにもいいですねぇ~。

茄子のステーキ


細切りじゃがいもとピーマンのひき肉炒め
ポイントは、じゃがいもをいかに細切りにできるか!
最後にお酢を入れるので、さっぱり、食欲がなくなるこれからの季節にも、モリモリ食べられそう。

細切りじゃがいも


ご飯は、帆立ととうもろこしの炊き込みご飯
帆立ととうもろこしの相性ばっちりっ。

とうもろこしご飯


デザートは、甘酒とプラムのグラニテ
八海山の甘酒、巷では人気ですが、kaoはつぶつぶがつぶれているのと甘みがイマイチで、そのまま戴くのはちょっとーと思っていましたが、グラニテになったらとっても美味しくて、あっという間になくなっちゃった。

グラニテ



久しぶりのお料理教室で、お料理意欲も湧いてきました。
そして、今月も大変美味しく戴きました。ご馳走さまでした。

6月のお教室



そして、お料理教室の後、パン買って、一度家に帰ってお昼寝。
夜は御台場に移動してオーヴォ見ました。面白かったぁ~。

オーヴォ