una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

レモンケーキっ

2012年11月13日 | 美味しいこと
おむさんが、kaoのレモン好きを憶えていてくれて、噂の無花果さんの「またきて四角」をお土産にと買ってきてくれました。うれしぃ~。

またきて四角


さっそく戴いてみました。
国産レモンだからなのか、酸っぱさがやさしくて、苦みとかもなくて、とっても食べやすくておいしぃ~。
しかも、生地しっとりっ。

またきて四角


お紅茶と一緒に戴きました♪
おいしかったー♪

ひさしぶりー

2012年11月13日 | 美味しいこと
今年の初めに広島にお嫁に行ったおむさんが、久しぶりに東京に来ると聞いて、ぬまさん、さくらちゃん、kaoの4人が土曜日の銀座に集合しましたっ。
お店は、世界最古の薬局、サンタ・マリア・ノヴェッラの自然治癒や予防医学という思想をもとにしたリストランテジャッジョーロ銀座さんです。

ジャッジョーロ銀座


階段を下りたところでオリエンタルな香りに出迎えられてすーっと心が落ち着いて、扉を開けて入ったお店の中は適度にライトが落ちていて、落ち着いた心のままゆったり席に着きます。

テーブル


けれどもわたしたち、そんな落ち着いた場所でも久しぶりに会ったものだから、時間を惜しんでおしゃべりいっぱい。それに、いっぱい食べたー。
アミューズは、ごぼうのポタージュと、

ごぼうのポタージュ


おせんべいみたいなの・・・(笑)

もうひとつのアミューズ


前菜は、15種のハーブサラダにトマトをトッピング

15種のハーブサラダ


パスタとメインはそれぞれ四種類の中から選べるので、ちょうど4人だし、とそれぞれ一つずつお願いしちゃった。
パスタは、あさりとドライトマトのカロチーノオイルのスパゲッティ、

カロチーノオイル


ラグーソースのニョッキ、

ラグーソースのニョッキ


ポルチーニのタリアッテレ、

ポルチーニのタリアッテレ


そして、こだわり卵のカルボナーラ

カルボナーラ


メインは、天然真鯛のハーブ蒸し、

ハーブ蒸し


もち豚ロースの炭火焼き、

もち豚ロース炭火焼き


スコッティリア トスカーナ風肉の軽い煮込み、

スコッティア


和牛ロースとスカンピ海老の炭火グリル盛り合わせです。

炭火グリル盛り合わせ


デザートはみんな揃ってパンナコッタ。美味しかったー。

パンナコッタ


今日のハーブティーは、ローズヒップとハイビスカスと・・・聞いたのに忘れちゃった。
特別にブレンドしたもので、普段はお店では出さないものだそうですよ。
香りも素敵、すっぱすぎず、とっても美味しく頂きました。

ハーブティー