11月は茶人のお正月。11月の上旬頃に炉を開けて、茶壺の口を切って新しいお茶で新しい年を迎えます。
お稽古のお茶室のお道具、お釜や柄杓、蓋置き、炭斗、火箸に香盒、灰器、灰匙等々は、風炉用から炉用に新ためられ、お稽古していただく私たちは心身ともに清浄をもって新たな気持ちで臨みます。
そんな厳粛な炉開きですが、楽しみもあります。善哉や亥の子餅が振る舞われ、炉開きをお祝いします。
さて、11月も月初めの施茶釜に伺いました。炉開きです。
炉の長板一つ置きで、長板には鮮やかな青交趾の水指が置かれていて、黒い長板とのコントラストがとても美しかった。
席中、席主の方から、「あまり長板一つ置きというのはしないようですが、先生(わたしたちの)は長板一つ置きはされますか?」とのご質問。
ちょうど先日、風炉の大板一つ置きのお稽古をしていただいたばかりでしたが、長板での一つ置きの記憶がなく、つい、かっさに、どうでしたっけ?と目線で助け船を求めてしまいました。
月釜のあとの今月のお楽しみは、赤城神社さんの境内にある赤城カフェさんで10月24日から11月4日まで開催されていた、塩こうじごちそう食堂です。
笹島シェフ、吉岡料理長、そして脇雅世先生が、それぞれ塩こうじを使ったレシピを考案、期間中赤城カフェさんでそのメニューを堪能できると聞いて伺って来ました。
kaoは、笹島シェフのワンプレートランチ。
ワンプレートには、塩こうじドレッシングのサラダ、なめらか豆乳のパンナコッタ ブロッコリーソース、鶏ひき肉と大根のリゾット 黄柚子風味の三品が。
最初、ドレッシングがかかってなくて、あれ?!とっても美味しいドレッシングでした。
リゾットは、大根の食感がアクセントになって、こちらももとっても美味しくいただきました。
かっさは、脇先生のワンプレートランチをお願いしたのですが、グリルチキンの炊き込みご飯が終わってしまったんですって。それで、吉岡料理長のワンプレートランチを。
鶏もも肉の塩こうじ南蛮漬け、豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ 柚子塩こうじドレッシング、秋鮭の塩こうじ汁の三品。
大きなガラス窓からの秋の日差しが気持ちよくて、しばらくおしゃべりをして過ごしました。
帰り道、新潟の魚沼地域の食材やさん、八海山さんで酒粕とあまさけを、紀の善さんで粟ぜんざい、栗しるこ、くるみしるこを買って帰りました。
お稽古のお茶室のお道具、お釜や柄杓、蓋置き、炭斗、火箸に香盒、灰器、灰匙等々は、風炉用から炉用に新ためられ、お稽古していただく私たちは心身ともに清浄をもって新たな気持ちで臨みます。
そんな厳粛な炉開きですが、楽しみもあります。善哉や亥の子餅が振る舞われ、炉開きをお祝いします。
さて、11月も月初めの施茶釜に伺いました。炉開きです。
炉の長板一つ置きで、長板には鮮やかな青交趾の水指が置かれていて、黒い長板とのコントラストがとても美しかった。
席中、席主の方から、「あまり長板一つ置きというのはしないようですが、先生(わたしたちの)は長板一つ置きはされますか?」とのご質問。
ちょうど先日、風炉の大板一つ置きのお稽古をしていただいたばかりでしたが、長板での一つ置きの記憶がなく、つい、かっさに、どうでしたっけ?と目線で助け船を求めてしまいました。
月釜のあとの今月のお楽しみは、赤城神社さんの境内にある赤城カフェさんで10月24日から11月4日まで開催されていた、塩こうじごちそう食堂です。
笹島シェフ、吉岡料理長、そして脇雅世先生が、それぞれ塩こうじを使ったレシピを考案、期間中赤城カフェさんでそのメニューを堪能できると聞いて伺って来ました。
kaoは、笹島シェフのワンプレートランチ。
ワンプレートには、塩こうじドレッシングのサラダ、なめらか豆乳のパンナコッタ ブロッコリーソース、鶏ひき肉と大根のリゾット 黄柚子風味の三品が。
最初、ドレッシングがかかってなくて、あれ?!とっても美味しいドレッシングでした。
リゾットは、大根の食感がアクセントになって、こちらももとっても美味しくいただきました。
かっさは、脇先生のワンプレートランチをお願いしたのですが、グリルチキンの炊き込みご飯が終わってしまったんですって。それで、吉岡料理長のワンプレートランチを。
鶏もも肉の塩こうじ南蛮漬け、豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ 柚子塩こうじドレッシング、秋鮭の塩こうじ汁の三品。
大きなガラス窓からの秋の日差しが気持ちよくて、しばらくおしゃべりをして過ごしました。
帰り道、新潟の魚沼地域の食材やさん、八海山さんで酒粕とあまさけを、紀の善さんで粟ぜんざい、栗しるこ、くるみしるこを買って帰りました。