una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

味噌好き

2012年11月21日 | 美味しいこと
月に一度の卓球の会が楽しみな今日この頃。
何が楽しいって、もちろん卓球は楽しいんだけど、その後の神保町の美味しいものやさん巡り。
今月は、以前から行ってみたいって思っていた、味噌鐵カギロイさんです。

カギロイさんメニュー


仕事の後の卓球なので、急に仕事が長引いて来られなくなっちゃう人なんかもいて、今回は10人で予約したのに最初から来られたのは6人っ。
焼き物は時間がかかるからって、先にお願いしていたからもう、大変っ。
まずはお野菜からっ。嘗め味噌と食す産直農家さんの新鮮有機野菜です。
嘗め味噌、おいしぃーーーい。お野菜も、しゃきしゃきおいしぃ~。

嘗め味噌


みんなでこれ、おいしぃ~何のお魚ぁ?ハマチかカンパチかなーって言ったんだけど、鱸だったー。なめろうです。

鱸のなめろう


こりこりおいしいのは、砂肝の味噌麹漬け炭火焼。

砂肝の味噌麹漬け炭火焼


この出汁巻きもとろーんってしてておいしかったー。もろみ味噌大根のじゃこと九条葱の出し巻卵。

もろみ味噌大根のじゃこと九条葱の出し巻卵


それから、卵黄黄金漬。

卵黄黄金漬


大人な桜味噌の甘味噌と、もっちもち、外カリッカリの手作り五平餅 桜味噌照りダレ。

手作り五平餅


お店の方お奨めの甲州地鶏 炙り味噌塩焼 ムネ肉。
ムネ肉なのに、しっとりしてて、皮はかりかり、ちょっと強めの塩味が、

甲州地鶏


辛口の清酒にぴったりっ。おいしぃ~、シアワセーと、つい言ってしまったぁ。

大分のお酒


ねーお腹いっぱいだよね・・・もう、無理かも・・・と言った直後に出てきた榛名鶏のつくね炙り焼き照り味噌ダレ。
けど、一口食べた瞬間に、これうまっ。軟骨こりこり、こってり味噌だれ、たまりません。

榛名鶏のつくね炙り焼き照り味噌ダレ


うっかり白いご飯が進んじゃった、鮭の西京焼き。
っていうか、ここのご飯、相当おいしぃ。

鮭の西京焼き


そしてーやっと〆。焼きおにぎりです。ご飯がおいしぃから、焼きおにぎりももっちろんおいしぃ。

焼きおにぎり


お腹いっぱいと言いながら、7人で完食。お酒もいっぱい戴きました。
世の中にはどれだけおいしいお店があるのでしょうか・・・。来月も楽しみです。