una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

下高井戸にて

2012年11月23日 | 美味しいこと
ハーバルソープのレッスンの後、お腹空いたねーって、下高井戸にあるベーグルとカフェのお店、ウララカさんへ。
お店の名前の通り、ウララカな雰囲気のカフェです。

ウララカさん


カフェメニューのベーグルを戴きたかったけれど、今日はもう終わってしまったんですって。
それで、野菜のカレーを戴く事にしました。

野菜のカレー


見た目もかわいぃ~カレーでした。
が・・・写真の右にデジカメのストラップがぁ~せっかくいい感じに撮れたって思ったのにぃ。
それから、自家製レモネードも戴きました。

自家製レモネード


カフェの椅子の背もたれがおしゃれっ。

カフェの椅子



カモミールミルク

2012年11月23日 | ハーブのこと
先月初めて行ったハーバルソープのレッスン、今月も行ってきました。
テーマは、<冬じたくに、カモミールミルク石けん>です。

カモミールミルク石けん


先月と行程はほぼ一緒ですが、今月はオリーブオイルとコメヌカオイルでジャーマンカモミール浸出油を作る方法を教えていただきました。

ジャーマンカモミール浸出油


さらに、K先生が抽出された精油の中からスイートオレンジとフランキンセンスを選んで、石けんに香りづけもしてみました。

精油


レッスンの前に数ある精油の中から悩みに悩んで選んだのですが、選ぶまでみんなで大騒ぎ。この香りもいいね、あれもいいね、あれ?あの香りどうだったっけ?って。こうやって、悩む時間もとっても楽しいものです。
そんな時間を経て、石けん作成開始。オイルを計ったり、温度を測ったり、固まりすぎないうちにはちみつミルクを入れたり、精油を入れたりと大忙し。
あっという間に500mlの牛乳パックに、石けんの生地が流し込まれました。
お片付けをして、ホッと一息。
わぁ~うれしーとつい、言ってしまいましたが、K先生ブレンドのハーブティーと赤福のおやつです。

ハーブティーと赤福


今月も、とっても楽しいレッスンでした。
さて、先月作ったナッツ&バターの石けんはあと1週間くらいで完成予定。毎日ひっくり返すたびに持ち上げて、くんくん香りを楽しんでいます。ココアとシナモンの香りが日々寒くなっていく初冬にぴったり。
そしてその横に、カモミールミルク石けんも置きました。まだ、牛乳パックに入ったままだけれど、部屋に入るとやわらかなオレンジの香りとオリエンタルなフランキンセンスの香りが漂っていてつい深呼吸してしまいます。