これ、いいっしょ♪

毎日の暮らしの中で、日々感じたことや、私の好きなものをつづっていきます。

お花大好き♪

2004-12-21 | flower&green
今日は久々に美容室に行って来ました。
カラーとトリートメントをしてもらって、いい気分
帰りに行きつけの 『無印良品』 のお花屋さん 『花良品』 で、切花を買って来ました
欲しいのがいっぱいあって、迷った挙句、3種類をお買い上げ。
これだけ買って合計金額 546円は、主婦のお小遣いにはありがたい値段です。


 キッチンカウンターに、レースフラワーを置きました。
沖縄で買った、琉球ガラスのフラワーベースです。



 リビングには、ケイトウを置いて・・・



 ベッドルームにはピンク系のガーベラを置きました



今日はとってもいい気分で過ごせそう


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みかんジュース

2004-12-20 | cooking&gourmet
昨日、真鶴に行った帰り、小田原で 『 みかん 』 を買って帰りました。
産地なので、道路の脇にあちこちお店があり、しかも安い!!
形はともかく、味はとっても甘くて美味しいので、 『 生ジュース用 』 と書いてあった一袋100円のを二つ買いました。
さっそくジュースにして飲みました。美味しかった~
『ポンジュース』 も好きだけど、皮ごとジュースにして飲めるから、繊維もビタミンもバッチリとれて、言うことなし


 これだけ入って一袋100円は安いでしょ~?



 大きさを比べてみた。
大きいのも、小さいのもどっちも甘いの



 ジューサーミキサーにかけます。



 出来上がり




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イタリアンレストラン 『マコ』

2004-12-19 | cooking&gourmet
 今日は、午前中いいお天気だというので、2ヶ月ぶりに小田原のお隣、真鶴にある 『イタリアンレストランマコ』 にランチバイキングを食べに行きました
友達にこのお店を教えてもらってから、kakatti夫婦は定期的に通いたいお店の一つとして、とっても気に入ってしましました
このお店は、喫茶店位の小さなお店なのですが、 『マコおばちゃん』 が一人で切り盛りしていて、料理がおいしいのはもちろん、おばちゃんの気さくであったかい人柄もとてもいい気分にさせてくれるんです。

HPはコチラ→気楽なイタリアンレストランマコのページ




今日食べたメニューのご紹介


 左からサラダ、ピザ、チキン唐揚げ、クリームパスタ、ラザニア



 茹でだこ



 焼きたてパン



 どんこ椎茸とほうれん草のトマト炒め



 子イカのカルパッチョ



 ステーキ



 魚のスープ




この他にも、焼き魚、九州産の 『なぼ』 だったかな?そんな名前の大きいなめこのクリーム煮、シフォンケーキ、手作りアイスクリームがありました。
とにかく素材が新鮮で、料理もイタリアンと言うよりは、マコおばちゃんの味と言った感じで、素朴でとってもおいしいんです。
しかもこのボリュームで、ランチバイキングが1,000円とは安すぎる!
片道1時間半かけて行く甲斐があるってもんです 
しかもパワフルなおばちゃんは、とにかく料理が大好き、美味しいって言うお客さんの笑顔を見るのが大好きだそうで、年末年始も休まず営業、元日も営業するそうです 

マコおばちゃん、また行くから待っててね~ 


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☆ホットサンド☆

2004-12-18 | cooking&gourmet
少し前から、欲しい欲しいと思っていた ホットサンドメーカー を、ついに先週GET!!
お店やネットで調べたところ、値段も機能もまちまちで、どうせなら2枚同時に焼けるのが欲しいけど、ちょっと高い。
自腹を切るくらいなら、電器屋のポイントで買っちゃおうかな~とか、オークションで安く落とそうかな~とか、あれこれ考えていたところだったのですよ。
それが何と!先週の金曜日、某電器店のチラシに、 ホットサンドメーカー先着5台980円 との文字が!!
この値段じゃ~オークションでもなかなかないもの、こりゃー行くっきゃないでしょ 
チラシには、他にもテレビなどの大型家電が、日替わり限定商品として載っていたため、まさかホットサンドメーカー欲しさに朝っぱらから並んでる人なんていないだろうと予想し、10時の開店と同時に入店。
案の定、ホットサンドメーカー目当ての客は私だけだったらしく、余裕でGETできました~

そのホットサンドメーカーがコチラ






そして、今日の朝食で、デビューいたしました~
今朝のサンドは、 『チーズ&ベーコン』 と 『卵サラダ』 にしました。
アツアツ&サックサクで、休日のブランチの定番になりそうです 




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沖縄そば

2004-12-17 | cooking&gourmet
 沖縄かぶれ料理も、もう4回目
今夜は 沖縄そば を作りました。
具は、暖めるだけの 『ソーキ』 を使い、『ソーキそば』 になりました。
スープがあっさりしていて美味しかった~




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静かでオシャレな時計

2004-12-17 | interior&zakka
今回の旦那の冬のボーナスで買った壁掛け時計です。
下から撮ったから、写真がイマイチですが・・・



前にあった壁掛け時計は、秒針がカチカチ鳴るタイプで、眠れない時は余計に気になってしょうがなかったので、連続秒針でカチカチ音がしない時計がずっと欲しかったのです。
しかも、値段も高すぎず、オシャレなものときたら、なかなか気に入ったものが見つからなくて、ようやく探し求めていたタイプのものを 
フランフランで見つけることが出来ました~

オシャレでカワイイ物がいっぱいの 『フランフラン』 って女の子はみんな好きよね 

ピレア・グラウカ・グレイシー

2004-12-16 | flower&green
今日はとってもいいお天気で、予想最高気温は19度!
ポカポカで、最高のお出かけ日和
お友達と、みなとみらいまで出かけ、ランチ&ショッピングして帰ってきました。

そこで、またもや新しいグリーンちゃんをお買い上げ
これは、 ピレア・グラウカ・グレイシー というグリーンです。



実は同じグリーンを春に買ったのですが、水遣りのし過ぎでダメにしてしまったのです
でも、やっぱりかわいくて好きで、お店で見かけるだびに 『また欲しいな~』 と思っていて、とうとう今日買ってしまいました。
この、つや消しのような緑色が大人っぽくて大好きなの
伸びてきたら、チョキンと切って水につけておくだけで、切ったところから根が生えてくるそうです。
この方法で、どんどん増やすことができれば大成功
今日は店員さんに、管理方法もちゃんと聞いたし、今度こそ頑張って大きく育てるぞ!と意気込んでおります 

多肉植物ちゃん

2004-12-15 | flower&green
 ハイ、今日は雨です。
久々の 『雨の日恒例グリーンちゃん紹介』 です。

今日は多肉植物を2種類ご紹介


これは、 『黒法師』 という多肉植物。
茶色くて、大人っぽい植物です。
大人の雰囲気に合わせて、鉢カバーはキャンドルホルダーを使いました




これの名前が調べたんだけど、わからなかった・・・
ぷりぷりしたしっかりした葉が特徴の、お花みたいな多肉ちゃんです




多肉植物って育てやすいのかと思ってたら、意外と難しい・・・
日照不足だと、すぐにひょろひょろになっちゃうし、葉も落ちちゃう。
水遣りもたま~にじゃないとダメだし、かと言って、あげるのが遅くなりすぎると枯れてきちゃう。
今までいくつかダメにしちゃったので、この子達は大事に育てていきたいと思います

鮭クリームパスタ

2004-12-14 | cooking&gourmet
 日曜に引き続き、月曜の夕飯もまたまた鮭メニューでした。
鮭クリームパスタを作りました。 



具は昨日と同じくほぐしておいた鮭と、ベーコン、冷凍のアスパラを使いました。
いつもは生クリームを使うのですが、今回はなかったので、牛乳に小麦粉と粉チーズを混ぜて作ってみました。
鮭に塩・こしょうをふっておいたので、味がしっかりついてて美味しくできました。

≪ 簡単にレシピをご紹介(2人分)≫ 
鮭は焼いてほぐし、塩・こしょうをふっておく。
ベーコンは1㎝幅に切り、アスパラ(又はブロッコリー、ほうれん草)はさっと茹でておく。
牛乳400cc程度に小麦粉大さじ1/2、粉チーズ大さじ1を混ぜておく。(生クリームがあれば、粉チーズを入れるだけ)
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
フライパンに、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ1を入れ、ベーコンとアスパラを炒める。
塩・こしょうをふり、全体に火が通ったら、鮭を入れて炒める。
牛乳液を入れ、軽く沸騰させる。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜ合わせて出来上がり


牛乳は、ちゃんと量ってないので、大体400cc位かな?って感じなので、サラサラ系が好きな方、ベタっとしたほうが好きな方、お好みで牛乳(生クリーム)の量を調節してみてください。
粉チーズも増やすと更にこってり系になります。

旦那の鮭チャーハン

2004-12-13 | cooking&gourmet
 お義母さんからもらった鮭がまだまだあるので、昨日は旦那が鮭チャーハンを作ってくれました



ま、作ってくれたとは言っても、横で私が味付けを指導してたんだけどね
鮭は、前もって焼いてほぐしておいたものを保存してあったので、手間もかからず楽チンでした。
具は鮭・卵・ねぎといたってシンプルで、味付けは塩・こしょう・味の素・醤油でしました。
旦那がチャーハンを作っている間、私は大好きな 『なめこと豆腐のお味噌汁』とサラダを作りました。
旦那は盛り付けにもこだわりたかったらしく、お店で出てくるチャーハンのようなドーム型に盛り付けていました。
こうやって、週末には時々作ってくれると助かるんだけどね~