3日目朝、2泊した大阪のホテルを後にしました。
今回宿泊したのは モントレ大阪
黄色い外観が可愛らしいホテルでした。
ちょうどブライダルシーズンともあって、
連日沢山のカップルが挙式されていたようです。
チャペル前には、クリスマスのディスプレイが施され
幸せな雰囲気でいっぱいでした♪
この日も、大阪から京都へと向かいました。
目的は、北野天満宮へ行くことでした。
毎月25日はここで、骨董市と植木市が開催されています。
骨董市と聞けば、私が行かずにはいられないでしょう(笑)
その情報を教えてくださったのは
Y's日記***植物から*チカラ* のcoketyさんでした。
coketyさんと、北野天満宮で待ち合わせ
一緒にランチの約束をしていたのです。
coketyさんは、北野天満宮から少し歩いた所にある
TO-FU CAFE FUJINO
に、連れて行ってくれました。
私とcoketyさんが注文した、藤野プレートセット。
数種類のおばんざいが味わえて、
体にやさしいものばかり。
湯葉としめじが入ったご飯も、
ふっかふかで美味しかったです♪
こちらはダンナが注文した、おひるや豆魂膳。
あんかけのおぼろ豆腐がとろっとしていて、
湯葉もたっぷり使われています。
デザートの豆腐レアチーズケーキ。
しっとりとしていて、後味はサッパリ。
美味しいランチを、お腹いっぱい楽しみました。
coketyさんには2ヶ月前に
ハンドル付きバネポーチをオーダーしていただきました。
その後、カウプレに当選されたことなどもきっかけになり
ここ最近親しくやり取りをさせていただいていました。
今回京都に行くにあたって、ぜひ会いたいと言ってくださり、
オフ会ランチが実現できました。
coketyさんは、すらっとした京美人で気さくな方で、
私のダンナともすぐに打ち解けてくれました。
午後からお仕事が入ってしまったので、
ランチでお別れとなってしまいましたが、
短い時間でもお会いすることが出来て、
とても楽しかったです。
coketyさん、ありがとうございました♪
coketyさんと別れて、北野天満宮へ戻りました。
学問の神様で有名な北野天満宮。
修学旅行の学生さんも多数訪れていました。
骨董市は、骨董品だけではなく
食べ物屋さんも沢山出ていました。
お店もいっぱい、人もいっぱい、
盛り沢山のお祭りです。
たこやきに、たいやきに、おでんなどなど・・・。
お腹がいっぱいなはずなのに、
その香りにつられ、また食欲がわいてきそうです(笑)
肝心の骨董品屋さんを撮り忘れましたが、
しっかりお買い物はしました♪
京都らしく、古着の着物屋さんが多く、
お漬物屋さんもありました。
ダンナはここで、1皿(1バット盛り)500円のお漬物を購入。
まだまだ先は長いのに、
重いお漬物を持って帰るハメに・・・(笑)
楽しかった京都とも、もうお別れです。
最後に 「京都」 の文字と
京都タワーを目に焼き付けて、帰路へと向かいました。
夕飯は、新幹線の中で最後の京料理を堪能。
揺れながら撮ったので、画像がブレてます
デパ地下で買ったおばんざいセットと
湯葉&生麩のセット、柿の葉寿司を食べました。
お天気にも恵まれて、
充実した3日間の関西旅行を楽しむことができました。
旅レポは、ラストお土産編へと続きます。
金閣寺を後にして向かったのは、清水寺でした。
夕焼けがキレイでした。
今の時期だけ、特別鑑賞として開催されている
ライトアップが見たくて行ったのですが、
ライトアップは6時半からとのこと。
早めに着いてしまったので、今から中に入ってしまうと、
6時で一度出されてしまうということなので、
そのへんで時間を潰すことに・・・。
お土産屋さんをぷらぷら見て歩き、
体も冷えてきたので、うどん屋さんに入りました。
ご夫婦で経営されている、こぢんまりとしたお店で、
普段は常連さんしか来ないということだったのですが、
ここのお店に入って大正解!
きつねうどんを食べたのですが、
手打ちの麺はつるっとしていて、
ざくざく切った油揚げとネギの美味しいこと!
シンプルながらに、その美味しさを強く感じました。
体もあたたまったところで、いざ清水寺へ。
画像は全てクリックで拡大します。
最後の画像は清水の舞台です。
昼間の清水寺も美しかったけれど、
ライトアップされると更に美しいです。
紅葉の季節に、
ライトアップした夜の清水寺を見ることが出来て
とてもいい記念になりました。
寒かったけれど、カップルもいっぱいで
ロマンチックな気分になれるだろうな~って思いました。
大阪に戻って、駅前でたこ焼きをつまんでからホテルへ。
ここのたこ焼きは、おだしがきいていて
ソースがいらないという美味しさでした♪
一日歩き疲れて、ヘトヘトになって眠りにつきました。
今日は短めにこのへんで・・・。
最終日の3日目へと続きます。
二日目、前日イスズベーカリーで買ったパンで朝食。
ハード系のパンが有名なだけあって
かみごたえも、味も大満足♪
腹ごしらえも終わったところで、
本日の行動開始です!
まずは阪急電車に乗って、京都嵐山へ行きました。
駅前の紅葉も色づき、山も半分くらい紅葉していました。
有名な渡月橋です。
渡月橋から見た景色。
橋を渡り終わって歩いていると、美空ひばり記念館を発見!
インパクト大です。
天龍寺に到着。
ここの紅葉は真っ赤。
青空でいいお天気です♪
水面に映る木々の色が美しいです。
落ち葉のじゅうたんに、しだれ桜。
今度は桜の咲く頃に来てみたいと思いました。
天龍寺から続く竹林の道を抜けると
野宮神社に着きます。
混雑を避けて 嵯峨の里 で少し早めのランチタイム。
11時に行ったので、一番乗りでした(笑)
私が食べた霜月。
霜降りのお肉がやわらかくって、とろけます♪
ダンナが食べた嵯峨乃華弁当。
上品で、見た目も美しいです。
お吸い物には、湯葉も沢山入っていました。
画像がイマイチのため、
見た目の美味しさがうまく伝えられないのが残念です。
嵐山から電車に乗って移動。
「嵐電」 と呼ばれている1両の電車は
「江ノ電」 によく似た雰囲気でした。
京都へ行く機会があったら、絶対に訪れたいと思っていた
龍安寺に到着です。
ここの紅葉は、ようやく色づき始めたといった感じです。
一度目の前で見てみたいと思っていた石庭。
ここでは、ゆったり静かに時が流れている感じがしました。
上二枚の画像はクリックで拡大します。
龍安寺を後にして、お次は金閣寺へ。
鐘もさすがに立派です。
いいお天気だったので、金色が更に輝いて見えました。
ここはさすがに外国人率が高かったです。
そろそろ歩き疲れたので、ひとやすみ。
ふうみん庵で、甘い物を食べましょう♪
私は抹茶フロート、ダンナはぜんざいです。
抹茶の味が、ものすごーく濃くて美味しい!
そして、あずきやあんこは苦手な私ですが、
このぜんざいは美味しいと感じました。
湯葉もそうですが、今まで苦手だと思っていたものも
京都では好きになったものがいくつかありました。
次のお寺に行く前に、
あぶらとり紙で有名な よーじや でお土産を買いました。
二日目はハードスケジュールで、沢山の場所へ行きました。
長くなりすぎるので、ここから先は明日へと続きます。
今日も長いのに読んでいただいて
ありがとうございました♪
11月23日~25日まで、関西方面へ旅行してきました。
実は今年の夏に、ダンナが万馬券を的中させたのです!!
こんなのことはめったにないことなので、
何か記念になることに使おうと、今回の旅行が実現しました。
ダンナ様様、お馬様様です(笑)
私にとっては十数年ぶりに乗る新幹線で、いざ神戸へ。
しかも、優雅にグリーン席です♪
そしてなんと私の三つ前の座席には
ジュディオングさんが座っていました!!
芸能人にまでお目にかかれてテンションも更に上がります
ここから先長くなりますが、どうかお付き合いください。
まずは新神戸から地下鉄で三ノ宮へと向かいました。
三ノ宮駅では、大阪に住むダンナの弟と
知人夫婦が待っていてくれました。
みんなでまずは本日のメインイベント!
欧風料理もん で、神戸牛ランチです♪
ビフカツと、大きなエビフライを食べました。
ビフカツは、びっくりするくらい柔らかくて、
揚げているのにお肉がミディアムなんです。
エビもぷりっぷりで太くて美味しい~♪
画像が上手く撮れてなくってごめんなさい
拡大すると、少しわかりやすいかと思います。
満腹になったところで、雑貨屋さん巡り。
かわいらしいお店が沢山あります。
ギター屋さんの前の大きなギターにはビックリ!
ギターの弦は、鉄線が通っているチューブなんですよ。
そして、画像にはありませんが、
三ノ宮周辺の美容院は、どこもオシャレでこれまたビックリ!!
雑貨屋さんかな?カフェかな?と思ったら美容院。
そんなステキな建物が立ち並ぶマチでした♪
神戸はパンやスイーツも有名。
お店の名前は忘れちゃいましたが、
ここでフルーツの沢山乗ったデニッシュを買って食べました♪
こちらは有名な イスズベーカリー
翌朝の朝食用のパンを買いました。
北野異人館です。
雰囲気は、横浜の山手にある異人館とよく似ていました。
買い物を終えて駅前まで戻るともうすっかり夜です。
ここから別の場所へと移動します。
神戸駅へ到着。
ハーバーランド、メリケンパーク方面の夜景鑑賞と
食事が目的です。
せっかく来たので記念にと、観覧車にも乗りました。
ここからの画像は、観覧車の中から撮影したものです。
ランチが遅かったため、
まだあまりお腹が空いていなかったので、カフェしました。
イチゴショートと巨峰アイスティーで幸せなひとときです♪
今日明日と宿は大阪駅前にとっていたので、
ここから大阪へと移動しました。
ダンナの弟と知人夫婦とは、途中でお別れです。
楽しいひとときはあっという間でした。
大阪駅での画像を撮り忘れてしまいましたが、
大阪と言えばやっぱりお好み焼きでしょう♪
ってことで、ディナーは 千房 へ行きました。
大阪名物とん平焼き。
これは、チーズとん平なので
中に豚肉とチーズと大葉が入っています。
げそ焼き。
いか足が、こんなにやわらかいなんてー
そして、お待たせしました!お好み焼きです♪
ふわっふわで、中には大きなエビも入っています。
上に乗せてみたので、よくわかるでしょう?
美味しくって、幸せ~
面白いものを発見しました。
なぜに鏡が・・・?と思ったのですが
実はコレ、青のりをチェックするための鏡だったんですね~(笑)
女性には嬉しい心配りですね♪
ということで、一日目は盛り沢山の内容でした。
心配していたお天気は、夜景を見ている途中から
ポツポツ雨が降り出した程度で済み、本当に良かったです。
長くなりましたが、読んでいただいてありがとうございました。
旅レポは、2日目へと続きま~す♪
今年もポインセチアを買いました。
やわらかい色合いのものが好きなので、
ピンクにイエローが混ざったマーブルカラーのものを選びました。
鉢カバーはクリスマスツリーのデザイン♪
毎年この時期にしか使えないけれど、
この鉢カバーを出すと、
今年もあと少しなんだなぁと感じます。
テーブルサイズのポインセチア。
手のひらに乗せられるくらい、ちっちゃなコです。
定番カラーの赤いポインセチアも
やっぱりひとつは飾りたい!
キッチンカウンターに置いたら、
周りがぱぁ~っと明るくなりました♪
今年はブルーのポインセチアも新登場していてビックリ!
すご~く欲しかったけれど、
お値段もビックリだったので、ガマンガマン・・・。
来年は、少しお安くなって出回るといいなぁ。
リビングのすみっこに置いてあるドライものも
冬用に衣替え。
色あせたユーカリを抜いて、
あったかさを出してみました。
今年買い足したのは、ブラウンのコットンフラワーだけ。
白い木の枝、ホワイトコットンフラワー、
小さな松ぼっくりのようなヤシャブシは、
昨年買ったものです。
ドライものだけでも、
あたたかさって演出できるものなんですよね。
コットンのふわふわを、
ついつい触りたくなっちゃいます。
23日から2泊3日で旅に出ます。
どうやらお天気がイマイチらしくて心配・・・。
帰って来たらいつものように旅レポをUPしますので、
旅レポ好きのみなさん、グルメレポ好きのみなさん
楽しみに待っていてくださいね♪
今朝の朝食は、にんじんブレッドでした。
にんじんをすりおろして生地に混ぜるので、
にんじんの水分でふんわりしたパンに焼きあがります。
ふわふわで、ほのかに甘いパン。
マーガリンや、クリームチーズとよく合います♪
編み方を忘れないようにと、
かぎ針を使った編み物を、気分転換にやっています。
薄いベージュのレース糸は、100均で買ったものですが、
なかなかいい色で気に入っています。
少し前に編んだ白いドイリーと比べてみました。
だいぶキレイに編めるようになってきました。
ドイリーは、いくつか並べるとカワイイですね
ダイアンさん に教えていただいたフリーパターンで
ふわふわコースターを編んでみました。
ダイアンさんは、編み図を見ずに編むそうなので、
説明文だけで編み方を教えてもらいました。
私は常に編み図を見ながら編む人なので、
説明を理解するのに時間がかかりました。
先日ダイアンさんからプレゼントして頂いた
ふわふわコースター をお手本に、
なんとか完成することができましたが、
最初に作ってみたものは、
かなりおかしな形のコースターになってしまいました
その、おかしな失敗コースターがコチラ。
見事なまでにフリフリです(笑)
勘違いして、多く編んでしまっていました。
糸も太いもので編んでいたので、
余計にフリフリが増してしまいました。
でも、これはこれでカワイイかも?
な~んて思って、すかさず発想の転換!
プランタースタンドに入れてみたらピッタリ!
りんごをふたつ入れてみました。
ちょっぴり冬のインテリアっぽくて
これはこれでいいかな~と思っているのですが
どうでしょう?
10月19日の記事 でご紹介した千日小坊。
買ってすぐに切花として生けたものですが、
もうすぐ1ヶ月になるというのに、全く枯れていません。
葉っぱも元気なままだし、
小さかった蕾も大きくなっています。
おそるべし生命力!!
と思っていたら・・・
画像でわかりますか?
なんと根っこが生えていました!
花が付いたままで根っこが生えたなんて初めてです。
しばらくこのまま、水栽培で様子を見ようと思います。
ちょっと忙しくなってきました。
色々と済ませなきゃならない用事が多くて
更新がまちまちになりそうです・・・。
11月も半ばに入ったので、
クリスマスディスプレイを少しずつ始めました。
リースは毎年手作りしています。
今年はシンプルで大人っぽい感じにしてみました。
松ぼっくりとベリーで、実ものだけのリースです。
材料はナチュラルキッチンで揃えたのでリーズナブル♪
リボンは家にあったものを使いました。
同じ材料を使って、小さなサイズの物も作りました。
シェルフの上も、ちょっぴりクリスマスの雰囲気に。
昨年購入したトリさんツリーもスタンバイです♪
これからクリスマスまでの間、少しずつ
お部屋を楽しくディスプレイしていきたいと思います。
あたたかいお見舞いのコメントをいただきまして
ありがとうございました。
もうすっかり大丈夫です♪
みなさんも、どうぞ風邪にはお気をつけくださいね。