これ、いいっしょ♪

毎日の暮らしの中で、日々感じたことや、私の好きなものをつづっていきます。

ティッシュケース製作中

2012-02-29 | handmade

冬場は指先が冷たくて
なかなか進まないハンドメイドですが、
スウェーデン刺繍のポケットティッシュケースを30個作るべく
模様を刺し終えました。




丸い模様


葉っぱや木のような模様


クロスの連続模様

いくつか完成している物もありますが、
これから全て形にしていきます。
さて、3月のイベントに間に合うかどうか・・・。
無事間に合ったら、イベントの告知をしますね(笑)


原宿~表参道~渋谷 ぶらぶら♪

2012-02-28 | odekake

またまたすっかり間が空いてしまいました。
2月中のお出かけ記事をUPします。
天気のいい日曜日、原宿~表参道~渋谷と
色々なショップを見て歩きました。
原宿駅から表参道へ向って歩き、
まずは、たまたま見つけたマリメッコへ立ち寄りました。




表参道はさすがにオシャレさんが多い!
街並みがオシャレなら、待ち行く人までオシャレなのです♪
私達夫婦もちょっと小綺麗な格好で行きました(笑)


表参道ヒルズ に到着。


ここでの目的はこちらのお店。
北欧デザインハウス です。
特に欲しい物はなかったのですが、
女性で賑わってました。





表参道ヒルズを出た後はランチタイム。
可愛らしいカフェを見つけました。
TOWN DESIGN CAFE です。


入り口に飾られているお花のアレンジメントが
春らしくてカワイイ♪


店内もなかなかいい雰囲気です。






ちょうどバレンタインのイベント装飾がされていたので
カワイイ物でいっぱいでした♪


ダンナはタコライスを。


私はロコモコにしました♪
どちらもすごーく美味しいのに650円なんです!
表参道で650円でランチが食べられるオシャレなお店なんて
なかなか見つからないと思います。
こちらのお店、かなりオススメでーす♪




ランチの後はショップ巡り。
QUICO


journal standard furniture


arenot

この他にも雑貨屋さんや洋服屋さんなどを見て歩き
渋谷へと向いました。




最後は渋谷でカフェ休憩。
JOURNAL STANDARD Cafe にて
ケーキセットを食べました。
ベリーたっぷりのケーキ、美味しかったぁ♪
普段渋谷を歩くことはないのですが、
面白いお店が沢山あったので、
今度は平日を狙って歩きたいと思いました。





2012年初旅行♪上諏訪温泉 後編

2012-02-01 | odekake

セレクトショップを出てタクシーを拾おうかと思ったものの
このマチでは全然タクシーが走っていませんでした(笑)
仕方なく駅まで戻り、駅から更に10分程歩いて宿に到着。
今回お世話になったのは
双泉の宿 朱白 です。
こちらの宿、名前の通り
朱の泉(茶色の湯)と、白の泉(透明の湯)の
2種類の泉質の温泉が楽しめるのです♪


お部屋は落ち着いた雰囲気の和室でした。


予約時に希望しておいた
湖側のお部屋にしてもらえたので
窓から諏訪湖が見えます。
せっかくなので、荷物を置いて外に出ることにしました。


湖は凍っています。
天気が悪いので歩いてる人もいません(笑)


この雪の下、全て湖です。


鴨も寒そうに丸まっていました。

冷えるので早々に引き上げて温泉へ。
手足を伸ばしての~んびり温まりました♪




温泉のあとは楽しみにしていた夕飯です。
信州の素材を多く取り入れたメニューです。
豪華だったので詳しく紹介します。


左の前菜・・・杏博多、芋小豆、紅鮭広島菜巻、焼筍
右上の千代口・・・胡桃白和え
右下の先付・・・安曇野葉わさび


造り・・・信州サーモン、信濃雪鱒、青利烏賊、あしらい一式


蒸し物・・・長芋とろろ蒸し(鰻、百合根、生麩、餡)


銀鍋・・・安曇野豚 信州味噌仕立
鍋野菜彩々


凌ぎ・・・とまと蕎麦、新蕎麦、
とろり玉子信州味噌漬け、むかご石垣寄せ
手長海老、薬味汁


焼物・・・海老芋のなんとか(笑)
名前を忘れてしまいました。


中はこんな感じ。
私はリンゴアレルギーがあるため、焼物はこれでしたが、
ダンナは
鹿食免、諏訪鹿肉のシチュー&フランスパンでした。
画像は撮り忘れました。


揚物・・・諏訪湖産公魚香り揚げ
海鮮透かし揚げ


食事・・・生姜しめじ御飯
椀物・・・帆立豆腐と海苔のすまし汁
香の物・・・野沢菜他二種盛


水菓子・・・ティリモーネ(紅茶のレモンケーキ)
季節の果物

鍋物のお肉はとっても柔らかく、
レタスは火を通してるのにシャキシャキ!
温かい物は温かいまま、
揚物は揚げたてを出してもらえるし、
お料理が出てくるタイミングも良かったです。
どのお料理も素材の味が生きていて
上品で美味しかったです!

この後、予約しておいた貸切風呂に入り
クイックマッサージをしてもらって眠りにつきました♪





翌朝の朝食 『諏訪山湖膳』 です。
これまた朝から豪華!


安曇野産大豆手作り豆腐
これがメチャメチャ美味しかった~!


蕎麦の実入り野沢菜雑炊と香の物


上から時計回りに
諏訪湖わかさぎ、山菜ぎんじょう漬、山菜帆立、小松菜お浸し


鮭西京焼、温泉玉子

朝からお腹いっぱい頂きました♪

こちらの宿、接客態度が素晴らしかったです!
食事をとるためエレベーターを降りた途端
案内係の人が待機していて
待つことなく席へ案内されました。
私が果物アレルギーがあるため
色々と配慮もしていただき、嬉しかったです。
温泉、お料理、接客・・・全てが満足のいく宿だったので
またいつか訪れたい宿となりました。





チェックアウトしてから帰りの列車まで2時間半あったので
駅から近い場所で観光しようと
高島城 へ。
城に関する詳しいことはクリックしてHPを見てください(笑)




凍った池の上を鴨がヨチヨチ歩いてました。




せっかくなので、中へ入って見学しました。


展望台から雪の降る諏訪の街並みを眺めました。



高島城の近くにあった味噌蔵
丸高味噌 に寄り道。
ここでお土産を買いました。

この後駅前にあるショッピングセンターで食べ物を買い
車内で軽いランチを取りながら帰路へ。
雪の降る2日間の旅行でしたが
雪見風呂も楽しめて、思い出に残る良い旅となりました♪