石垣島旅行4日目。
朝食のメニューも1周した感じで
2日目の朝に食べた
シークワーサーのちらし寿司がありました。
お味噌汁のお麩がハート型だった~
上手に巻けなかったけど、
マンゴーミックスのソフトクリーム。
ソフトクリームは毎朝あるのですが、
食べたのはこの日が初めて。
シャリシャリっとして美味しかったぁ♪
台風が近づいていて海には入れず、
雨が降ったり止んだりのお天気だったので
この日はのんびり買い物とドライブ。
Tシャツのお店や・・・
焼き物とガラスのお店など見て歩きました。
中心街にあるアーケード街
ユーグレナモールへ。
お土産屋さんや市場があります。
私の好きな紅芋タルト♪
カラフルで美味しそうなフルーツがいっぱい♪
友達へのお土産を買いに
泡盛ゼリー本舗へ。
沢山の種類がありました!
ラー油ブームの火付け役となった
『石垣島ラー油』 を作った 辺銀食堂 の
ギャラリー&カフェ 石垣ペンギンへ。
予約しないと買えないほど大人気のラー油なのですが、
ダメもとで買えないかと行ってみました。
1人1本だけならOKとのことで買えましたが、
『次回来る時は必ず予約してくださいね』
と言われてしまいました(汗)
お店に行く際は事前に予約していったほうがよさそうです。
ちなみに、お土産屋さんや空港などでも売っていますが
ここで買うより値段が高いです。
買い物の後はドライブ。
ヤエヤマヤシ群落へ。
着いた途端雨が降り出したので、
しばしカフェ休憩。
ドラゴンフルーツの綿雪氷を注文。
ふわっふわで、口のなかで消えてしまうかき氷です。
見本の写真とはかなり違うボリュームっぷり!
写真にはなかったアイスクリームも白玉も乗ってました。
こちらはお土産屋さんとカフェが併設してあるお店で、
お店のおじいが、できたてのやわらかい黒糖や
黒糖バームクーヘンなどを試食にくれました。
さとうきびを絞ったままの、さとうきびジュースは
『今絞ったから、さっきのよりも美味しいから』
と、何倍飲まされたことか・・・(笑)
おじいとの会話を楽しみながら、
ここでしばらく雨が上がるのを待ちました。
雨が上がったので、ヤシ群落の中へ。
日本にもこんなに自然な形で
ヤシの木が群生してる場所があったんですねー。
ここだけはひんやりしていて涼しかったです。
米原海岸へ。
うーん。天気がどんより・・・。
2日目の夕方に一度来た川平湾です。
霧がかかってるー。
ガイドブックで見た写真だと
晴れてたらもっとキレイなのに、残念・・・。
お次は御神埼へ。
台風が近づいてるから大荒れ。
ものすごい強風だったので、さっさと車に戻りました。
お昼ご飯を食べていなかったので、早めに夕飯。
台風のこともあるので
ホテルから近く、初日の夜にも行った
海人居酒屋 源丸 へ。
滞在してからまだ食べていなかった
海ぶどうのサラダ。
鰹の刺身。
左のは心臓です。
甘エビのから揚げ。
グルクン(白身魚)のおにぎり。
これがふわふわで美味しかったぁ♪
ゴーヤ餃子。
ほんのり緑色の皮で
中にもゴーヤが入っていて、
苦味が美味しくて、これが大ヒットでした!
マグロの白子。
私は食べないので、ダンナがひたすら酒のつまみに。
ここの居酒屋は何を食べてもハズレがないね・・・と
満足満腹で寛いでいたこの後すぐ
台風の影響で
明日の飛行機が全便欠航と知ったのでした。
帰れません・・・(笑)
ということで、旅レポはもう少しだけ続きます。