毎日、うだるような暑さが続いています。
昨日、一足早く鰻のせいろ蒸しを食べて夏バテ解消です。
そもそも土用丑の日に鰻を食べると言う風習は
江戸時代の蘭学者である平賀源内が、
知人の売れ行きサッパリのうなぎ屋を
盛り立てるために「本日、土用の丑の日」と
書いて店先に張り紙をした所大繁盛をしたと言う説があります。
土用の丑の日は暦で言えばちょうど節目に当たるので、
新しい期間に入る為に体力を付けて乗り切ろうと
滋養強壮が強いうなぎを食べる意味合いも重なった様です。
近くに鰻屋さんがopenしたので注文しました。
我が家人達はうなぎのせいろ蒸しが大好きです。
昨日、一足早く鰻のせいろ蒸しを食べて夏バテ解消です。
そもそも土用丑の日に鰻を食べると言う風習は
江戸時代の蘭学者である平賀源内が、
知人の売れ行きサッパリのうなぎ屋を
盛り立てるために「本日、土用の丑の日」と
書いて店先に張り紙をした所大繁盛をしたと言う説があります。
土用の丑の日は暦で言えばちょうど節目に当たるので、
新しい期間に入る為に体力を付けて乗り切ろうと
滋養強壮が強いうなぎを食べる意味合いも重なった様です。
近くに鰻屋さんがopenしたので注文しました。
我が家人達はうなぎのせいろ蒸しが大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/f8b1020c379e32a0351df8d911dc0f8e.jpg)
暑い暑いと言いながら7月も半ばを過ぎました。
今日は大暑。
猛暑を乗り切らなくてはと私も昨日、鰻を食べました。
美味しいもの食べて体力つけないとネ。
今日は大暑ですか!
早く涼しくならないかな?
Chizuさんも夏バテしないようにね
夫の会社のつきあいで、
毎年 遠賀のユメタウンのものを注文しています。
今年は、宮崎産でとても豪華!
食べ応えがあって とてもおいしかったです。
約¥3000 宮崎産です 去年より¥1000高い
ちょい、無理しました ^^
多分guroriosaさんのものといっしょね
ウナギ屋さんがオープンしたなんて知らないな~
さすが食通のほっと様
せいろ蒸し 柳川の若松屋か
筑後の杷木のお店のものが、美味しかったよ~
食べたいです ここの、いかがでしたか?
河東ですよ。
今月にopenしたばかりです。
以前は近くのお寿司屋さんで「せいろ蒸し」が食べれたのですが、
駅前再開発でそのお寿司屋さんが撤退した為残念に思っていました。
味はまあまですがもっと肉厚だったら・・・(感想です)
さくらさん宅は一尾で足りますか?
我が家は一尾では足りないかな?
うなぎの高騰は家計に堪えますネ。
やはり、柳川の若松屋、吉塚うなぎ屋がいいですねぇ!
ほっとひと息さんのお話はいつもためになります。
我が家はうなぎはとても口に入らず、さんまで代用しました。
さんまが安いときにいっぱい買って冷凍してあったのに蒲焼のタレをつけて焼きました。
まあそれはそれで美味しかったですけど・・・
昔、デパ地下でバイトしてた時、うなぎの蒲焼、いっぱい売りましたよ。
ひとくし260円くらいだったかしら。
40数年前のことですが
あ~あ、肉厚のうなぎ食べた~い。
アナゴの蒲焼きも!
甘辛いタレが美味しいですよね。
鰻の値段の高騰にはビックリです!
滅多に食べる事が出来なくなりました・・・
「吉田」の時は気に入って何度か行ったけれど直ぐにデイサービスに変わって・・・。
近くでせいろ蒸しを食べさせてくれる処を知っていたら教えて
以前は駅近くのお寿司屋さんが作っていたのだけど・・・。
うな重やうな丼はあってもせいろ蒸しがないのよね