今日は土用の丑の日

2013-07-22 | 
       毎日、うだるような暑さが続いています。
       昨日、一足早く鰻のせいろ蒸しを食べて夏バテ解消です。

       そもそも土用丑の日に鰻を食べると言う風習は
       江戸時代の蘭学者である平賀源内が、
       知人の売れ行きサッパリのうなぎ屋を
       盛り立てるために「本日、土用の丑の日」と
       書いて店先に張り紙をした所大繁盛をしたと言う説があります。

       土用の丑の日は暦で言えばちょうど節目に当たるので、
       新しい期間に入る為に体力を付けて乗り切ろうと
       滋養強壮が強いうなぎを食べる意味合いも重なった様です。

       近くに鰻屋さんがopenしたので注文しました。
       我が家人達はうなぎのせいろ蒸しが大好きです。





ヌフヌフ

2013-07-13 | お菓子
     今回はお菓子のご紹介です。     
     昨年11月末に博多阪急にopenした”neuf neuf(ヌフヌフ)”という洋菓子店のクレーム・フォンデュです。

     『いつも出来立て、我慢できないくらい美味しいスイーツ』をコンセプトにした
     福岡発のストックスイーツ専門店で、新食感、新感覚のケーキです。
     
     表面のほろ苦いパリパリとしたキャラメリーゼを割ると、
     中から出てくるのはとろとろのクレームパティシエール。
     阿蘇・小国のジャージー牛乳と生クリームをふんだんに使用したスフレタイプのケーキです。


     ケーキは冷凍でお渡しなので、7時間もの持ち歩きが可能なんです。
     その後は冷蔵保存で2日間は大丈夫だそうです。

     7時間以内に食べるとアイスケーキとしての食感が楽しめるし、
     それ以後はフォンデュケーキとして頂けます。

     私は4時間後と翌日に違ったケーキとして味わいました。
     どちらも美味しかったです。


お洒落なパッケージ


ふたを開けると


切り分けて


美味しくいただきました。

こんなものを作っていました

2013-07-07 | 日記
     ブログの更新が滞っていたのはこれが原因でした。

     新しいパソコンで四苦八苦してムービーメーカーを作成しました。
     今年の旅行(イタリアとアルペンルート)をDVDにしてみました。
     旧パソコンではムービーメーカーを作成した事はあったのですが
     もうかなり前なのですっかり忘れています。

     その上、新バージョンになりチンプンカンプン状態です。
     時間はかかりましたが やっと出来上がりました。

     課題は沢山ありますが、「旅の記録」としてはほぼ満足出来ました。
     制作の流れと曲の取り込みは把握しましたが、
     あと一歩踏み込んだ細かいところは改善の余地ありです。