毎日、うだるような暑さが続いています。
昨日、一足早く鰻のせいろ蒸しを食べて夏バテ解消です。
そもそも土用丑の日に鰻を食べると言う風習は
江戸時代の蘭学者である平賀源内が、
知人の売れ行きサッパリのうなぎ屋を
盛り立てるために「本日、土用の丑の日」と
書いて店先に張り紙をした所大繁盛をしたと言う説があります。
土用の丑の日は暦で言えばちょうど節目に当たるので、
新しい期間に入る為に体力を付けて乗り切ろうと
滋養強壮が強いうなぎを食べる意味合いも重なった様です。
近くに鰻屋さんがopenしたので注文しました。
我が家人達はうなぎのせいろ蒸しが大好きです。
昨日、一足早く鰻のせいろ蒸しを食べて夏バテ解消です。
そもそも土用丑の日に鰻を食べると言う風習は
江戸時代の蘭学者である平賀源内が、
知人の売れ行きサッパリのうなぎ屋を
盛り立てるために「本日、土用の丑の日」と
書いて店先に張り紙をした所大繁盛をしたと言う説があります。
土用の丑の日は暦で言えばちょうど節目に当たるので、
新しい期間に入る為に体力を付けて乗り切ろうと
滋養強壮が強いうなぎを食べる意味合いも重なった様です。
近くに鰻屋さんがopenしたので注文しました。
我が家人達はうなぎのせいろ蒸しが大好きです。