オーベルジュ まつむら

2013-06-28 | 
開店して8年が経ちました。(2005年5月)
T.Vで紹介された有名店の一つです。
築100年の古民家を改装したレストランです。
ハイアット・リージェンシー・福岡などの総料理長も勤めてきたオーナー・シェフが
フレンチに馴染みのない方にも本場の味を楽しんでいただきたいと、正統派フレンチを提案しました。
大正浪漫をテーマにした空間も素晴らしいです。

私は福岡市内の友達から教えてもらって一緒に行ったのが初めてでした。
あれからもう8年が経ったとは・・・。
その当時はT.V放映されたばかりで予約が3ヶ月後しかとれませんでした。

最近もBS放送(全国ネット)で放送されたらしく
遠くは北海道からも来られる盛況ぶりだそうです。

お友達4人でゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。


店内の様子




お料理










どのお料理も美味しく楽しめました。

こんな言葉を・・・

2013-06-20 | 日記
「まだはもうなり、もうはまだなり」相場の格言です。
 この格言の意味するところは、上げてきた株価が、
 「もう」このあたりで天井だと自分で思ったところ、実は「まだ」上値を残していたり
 反対に、「まだ」上がると強気になったところ、「もう」天井であったという事です。
 
 最近はアベノミクスの影響で株価が乱高下して 
 その日の株価に一喜一憂している投資家も多いことでしょう。

 相場とは関係なく、6月を迎えたこの時期に この言葉が頭に浮かびました。
 「今年ももう半年過ぎた」と感じるか「今年はまだ半年ある」と感じるか。

 私は何もせずにもう半年が過ぎてしまったと思っています。
 気持ちばかりが先走り、行動がついていかない と最近思うことが多々あります。
 
 頂いたわらび餅を食べながら、この半年を振り返っています。


珍しい抹茶きな粉をかけていただきます

6月

2013-06-12 | 
       何かバタバタしている間に6月も半ばになってしまいました。
       前に撮っていた庭の花を遅ればせながらUPしますね。

       今年も梅雨前にらっきょや新生姜を漬けました。
       また、梅干しではなく梅ジュースに挑戦しました。
       もう一品、梅の?漬けも作りましたが、上手に出来たらUPしますね。

       ビワのコンポートも作りました。

       サツマイモを植えました。(小さな畑を作り)

       そんなこんなで忙しかったのでブログから遠のいていました。
       おまけにパソコンまで新しくしたので扱いがイマイチ分かりません。
       悪戦苦闘しながら頑張ってみます。


素朴なヤマアジサイ



ヒメヒオウギ


名前はわかりません



八重のドクダミです
珍しいでしょ!