これも手作りです

2010-03-31 | お菓子
先日の手作りの続きです。
友達が作ってくれました。
お味も見かけもプロ級でした。

マドレーヌと
沖縄のクレープの様な菓子

よ~く見て下さい。
ラベルも手作りされたそうです。
友人に触発されて私も作って見ました。

「江戸風 さくら餅」です。
初挑戦だったので
上手く出来なかったのですが
厚かましくUPしちゃいました。

      「ちょっと豆知識」
      さくら餅には関東風と関西風があるのをご存知ですか?

      道明寺餅(上方風桜餅)とは 糯米を蒸かして干して作った
      道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだもの。
      九州ではこちらの方が馴染み深いと思います。

      長命寺餅(江戸風桜餅)とは もち粉か、白玉粉に小麦粉を
      混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープのように包んだもの。
      向島の長命寺門前で売り出した事から由来したそうです。

手作りに挑戦!

2010-03-27 | 日記
お友達に習いました


お手本です 多種多様の作品にビックリ!!


お手本を見ながら三人三様のティッシュペーパーボックスが出来ました

お友達は自宅で教室を開いています。
空いている日に三人でお邪魔して
手作りを楽しみました。

見ているだけでも楽しいのですが
今度は「これを教えて欲しい」と
お願いして帰りました。


新メンバー

2010-03-24 | 日記
新規参入の観葉植物です

観葉植物を買って来ました。
以前のドラセナは枯れてしまったので探していました。
狭いリビングなので大きな物は置けません。
色々探したのですが 「帯に短し襷に長し」です。

先日、やっと見つけました。
「ステレオスペルマム」と言う植物です。
葉がとても綺麗なところが気に入りました。

お店の人に育て方を聞き、大事に育てたいと思っています。
自信はありませんが・・・
(枯らすのは得意なのですがね


ランチ

2010-03-22 | 

「すし寅」 古賀市にあるお寿司屋さんです。
ランチを食べにご近所の方達と出かけました。

   店構え  朱のれんが目立ちます    特選ランチ 2000円です

ランチは何コースかありますが今回は特選コースを食べました。
茶碗蒸し・ウニとイクラの小鉢・赤だしみそ汁
細まき(一人一本ですよ!)・デザート でした。
お店の雰囲気も良くゆっくり出来ました。

親子三人はお寿司だ~い好きなのですが・・・
一人、生ものがダメなんです。
だから家族皆でお寿司を食べに行く事がありません。

今回、誘っていただきでした。
このお店は以前にも同じメンバーで行った事があるのですが
ランチは初めてでした。
お昼からご馳走を食べて、おしゃべりして楽しく過ごしました。

白峰

2010-03-20 | お菓子

          ちょっと珍しいお菓子(?)です。
          『加賀の白峰』と言います。
          最中の皮でくるみ煮を包んだものです。
          じろ飴・砂糖・塩などを加えて丹念に炊き上げたくるみ煮です。
          佃煮の野趣を生かしながらお茶請けにふさわしいように仕上げていますが
          ビールやワインにもです。

          くるみ煮が甘すぎず、最中の中にギッシリ入っています。
          くるみ好きの私にはぴったりのお菓子でした。