大分の代表菓子です。
黒と赤の布のようなパッケージが懐かしかった。
バターの効いた皮と日本風の白餡にラム酒につけたレーズン。
正しく和洋折衷のお菓子ですね!!
福岡の前原にあります。近年、福重にも店舗を開店させています。
以前、お取り寄せをした事がありました。(T.Vで紹介されたので)
友達がその事を覚えてくれていて、今回持参してくれました。
大ぶりで美味しいわらび餅で甘味を抑えたきな粉に黒蜜をかけます。
「とよのかし」と読みます。 「熟柿」「じゅくし」からの引用で
『柿』を『し』と読むそうです。
今回、初めて食べました。
よく熟れた柿を干し柿にして柚子ねりと合わせ柿巻きにした菓子です。