「ゆず練り」
湯布院の鍵屋の「柚子練り」をいただきました。
柚子練りとは昔から由布院で親しまれているお茶うけで、
各家々で作り方が少しずつ違うそうです。
鍵屋さん(亀の井別荘)は由布山麓に自生する柚子が熟したら
採り入れそのまま薄く切り、炭火でゆっくりと煮込み練り上げ、
柚子の香りを残す為の独自の方法を踏襲されているそうです。
お茶の友として美味しくいただきました。
22日が冬至なので柚子湯に入るため柚子を買ってきました。
残りの柚子で我が家の柚子練りを作ってみようかしら・・・。
柚子練りとは昔から由布院で親しまれているお茶うけで、
各家々で作り方が少しずつ違うそうです。
鍵屋さん(亀の井別荘)は由布山麓に自生する柚子が熟したら
採り入れそのまま薄く切り、炭火でゆっくりと煮込み練り上げ、
柚子の香りを残す為の独自の方法を踏襲されているそうです。
お茶の友として美味しくいただきました。
22日が冬至なので柚子湯に入るため柚子を買ってきました。
残りの柚子で我が家の柚子練りを作ってみようかしら・・・。
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