有り難うございました

2009-12-26 | 日記

今年も残り少なくなり 慌ただしくなってまいりました。

本年は私にとって 大きな変化のある年となりました。

今までの私から 現在パソコンの前に座っている姿を 誰が想像出来たでしょうか?

ましてや ブログを始めるとは・・・。

自分でも驚いています。

これも 先生を始め 皆様方の暖かさに 支えられたお陰です。

厚く感謝いたします。

ヨチヨチ歩きながら頑張ってまいりますので 

これからもどうぞよろしくお願い致します。

皆様 良いお年を お迎え下さい





Merry X'mas!!

2009-12-24 | 日記
    
今日はクリスマス・イブですね。

サンタさんが何を持って来てくれるのでしょうか?

『夢』があったなぁ~。

昔の事です。


今朝も霧が深くこのような景色を見る事ができました。

だから、日中はとても暖かくお掃除日和でした。

今年もあと僅かとなり、気持ちばかりが焦って

思うように捗らない毎日を過ごしています。


皆様、ステキなX’masを




ゆず大根

2009-12-17 | 

ゆず大根の作り方を教えて頂き作ってみました。

簡単で美味しかったのでご紹介します。

試してみて下さい。

(材料)

大根・・・1㎏

砂糖・・・100g   塩  ・・・25g

酢 ・・・50CC   柚子・・・2個(果汁 ・皮)

赤唐辛子 少々

材料を一緒に瓶に入れて一日以上漬けるだけです。



到来物のお菓子

2009-12-15 | お菓子
美味しいお菓子の紹介です。

    
"銀座 たまや"の「ごまひとひら」と言うお菓子です。

"銀座 たまや"の定番商品「ごまたまご」は有名ですが、

「ごまひとひら」は初めて食べました。

薄く焼いた生地に胡麻クリームをサンドした

軽いお菓子です。
菓子工房"五右衛門"の「チーズ饅頭」です。

チーズと湯布院産の地たまご、九重高原産の牛乳が

作った「ち~まん」です。

 
どちらも美味しくいただきました。


ちょっと豆知識

2009-12-09 | 日記


先日教えて頂いた事です。

一度使用した天ぷら油の再利用方法です。

ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、

私は初めて知りました。

熱い油の中に水溶き片栗粉を入れると

天かすが一塊となり簡単に処理出来ます。

残っていても片栗だから口に入っても

大丈夫です。

お知らせでした