こないだ、オリエンタル食品の懸賞に応募したら、「台湾雞肉飯」と「名古屋どて飯」が送られてきたのである。しかーし、「当たり」ではなく、外れた方向けの景品なのである。何度か応募したことがあるが、「スカ」だったことがないほど、恐ろしく返信率の高い懸賞だと思う。
どて飯は以前紹介したので、今回は台湾のソウルフードと言われている(食べたことないけど)、雞肉飯を作ってみることにします。温めるだけだけど。
台湾は一度、阪急トラピックスツアーで行ったことがあるが、八角のにおいで痛い目にあっている。(食べられますが、苦手です) 中は、普通のレトルトパックです。
あれ、何か入っているぞ?と出してみたら「当たり券」でした。ええー、また当たったのか!! 太っ腹すぎるやろ。なんか、当たりの無限ループに入った感じさえする。(笑)
温めるだけで、美味しい雞肉飯の出来上がり。N村の苦手なにおいはなかったので、美味しくいただけました。雞肉飯なので、鶏を煮込んだ料理です。台湾では、屋台などで良く食べられているそうです。鶏肉と香味油で炒めた玉ねぎを煮込んでいます。
この当たり券、出してもいいのやろうか?
どて飯は以前紹介したので、今回は台湾のソウルフードと言われている(食べたことないけど)、雞肉飯を作ってみることにします。温めるだけだけど。
台湾は一度、阪急トラピックスツアーで行ったことがあるが、八角のにおいで痛い目にあっている。(食べられますが、苦手です) 中は、普通のレトルトパックです。
あれ、何か入っているぞ?と出してみたら「当たり券」でした。ええー、また当たったのか!! 太っ腹すぎるやろ。なんか、当たりの無限ループに入った感じさえする。(笑)
温めるだけで、美味しい雞肉飯の出来上がり。N村の苦手なにおいはなかったので、美味しくいただけました。雞肉飯なので、鶏を煮込んだ料理です。台湾では、屋台などで良く食べられているそうです。鶏肉と香味油で炒めた玉ねぎを煮込んでいます。
この当たり券、出してもいいのやろうか?
様々なメディアで見てルーロー飯は食べたい!と思って買ったのです。
でも本場だと「匂い」でダメなんだろうな、と推察出来ます。日本のものは美味しかったです。
私は海外は香港と中国だけですが(しかも1度の香港以外は仕事)、あちらのものは見た目は美味そう、日本と同じ感じでも匂いがまるで違いますよね。
取引先が精一杯のおもてなしをしてくれても食欲が匂いで失せてフルーツばかり食べたりしていました。
横浜中華街のお店ではあの匂いは経験ないですが、店裏で賄いメシを作っているのか強烈なあの匂いがして「ウェー!」となりました。
本場の中華は食べれません。
そうはいっても、なるべく地元の食べ物を食べるように心がけています。美味い不味いはありますが、たいていのものは食べられます。(ゲテモノは除く)やはり食べなれた日本の食べ物が一番安心します。
比較的長期で海外にいると、帰国時に関空で食べたラーメンが、めっちゃ美味かった覚えがあります。