讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

そば「蓼科」東京都港区

2016-10-17 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、赤坂見附に行ったのである。地下から出たら、すぐに「蓼科」発見。(たてしな)

 昼時なので、結構混んでいる。ちょっとした行列だな。


 天ぷらそば、390円の実力とやらを見せてもらおうじゃないか。←もう、ええっちゅうねん。


 店内の動きかた。

1.食券を購入する。
2.受け取り口から左に向かって行列があるので、最後尾に並ぶ。
3.2~3人前になったら、食券を渡す。その時に、蕎麦かうどんか申告する。
4.お盆と箸と水を取り、しばし待つ。場合によっては、再度蕎麦かうどんか聞かれる。
5.受け取ったら、お好みで唐辛子を投入し、隣接の立ち食いスペースに移る。
6.運が良ければ、テーブル席を確保できる。
7.食べたら食器を返します。

 東京の立ち食い蕎麦といえば、このような醤油色の濃い出汁が特徴である。やっぱり東京に行くと、一度はこの立ち食いそばを食わんとな。



 その日は運よくも座って食べられました。

 赤坂駅方面を散策していたら、松尾ジンギスカン発見。あ~、ジンギスカン食いてぇ・・(笑)


 東京都港区赤坂3-1-16 Pなし
コメント
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