讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

うどん「牧のうどん」福岡県糟屋郡久山町

2014-10-29 20:00:00 | うどん・らーめん
 福岡を代表するうどん屋。しかし、20年くらい前に行って以来行ったことが無い。

[20年前]

 ある日、初めて「牧のうどん」に入った。何故か、テーブルに大きなヤカンががあった。中には継ぎ足し用の出汁が入っているとのこと。どうやって使うか不明。

N村「かけうどん」
まき「麺の堅さは」
N村「普通で」

 この、普通ちゅうのが、結構柔らかかったのである。

 うどんを半分食べて、気を抜いたのである。はっと気がついたら、半分食べたはずのうどんが、元の量に戻っていた。但し、飲んだ覚えの無い出汁は無くなっていた。お~まい・・・ やかんの出汁をつぎ足した。

教訓 牧のうどんで食べるときは、気を抜くな。

 で、こないだ久山町の、牧のうどんに行ったのである。



 よし、ざるなら、出汁を吸わんだろう。しかも、堅麺だ。420円


 あれ、コシがあって美味いのである。あれれ~、ちょっと気を抜いてしまったが、増量せんやった。(笑) すんません、また行かさせていただきます。出汁も美味かった。


 福岡県糟屋郡久山町久原3810 Pあり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする