こんにちは。10月半ば、鍋料理がおいしい季節に
なりましたね。
秋田の鍋料理と言えば、「きりたんぽ鍋」があります。
新米の季節になると、スーパーの売り場には、
きりたんぽコーナーができています。
きりたんぽのパック、(バラで買えるのもあります)
せり、ねぎ、ごぼう、糸こんにゃくなどが
すぐ手に取れるように陳列されています。
この時季、新米で作られた「きりたんぽ」は格別です。
きりたんぽ鍋は、お店で食べる時は、比内地鶏だしの
しょうゆベースの味付けですが、一般家庭では、
普通の鶏もも肉を使ったり、各家庭それぞれのレシピが
あるようです。
かなり昔の話ですが、英会話スクールで教えていた頃、
カナダ人の同僚の2人を自宅に招いて、きりたんぽ鍋を
囲んでパーティーをしたことがありました。
日本に来て、2人ともまだ1年くらいだったと思いますが、
とっても喜んで鍋を平らげていたなー、と懐かしく
思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
Have you ever tried “Kiritanpo”?
Don't miss the best time of the newly harvested rice!