気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

一日パン教室♪

2011年11月11日 | パン





こんばんは☆


今日はとっても寒いですね~。


なので今夜は寒い夜にぴったりのタラちり鍋です!(準備完了!!^^)







さて、昨日は午前、午後とパン教室でした。





午前中はデニッシュ・ペストリー(イースト補講)。



焼きたてはクリームやフルーツが乗せられないので帰宅後にトッピングして撮影


上から右回りにクリームチーズデニッシュ(クリームチーズ・ダークチェリー)、ウインナーデニッシュ、チョコレートデニッシュ(カスタードクリーム・板チョコ)、コックスコーム(鶏のとさかという意味)デニッシュ(アーモンドクリーム・プルーン)、フルーツデニッシュ(カスタードクリーム・フルーツ)。

デニッシュ生地はサックサクで、どれも有名店に負けないくらいの美味しさでした

私の一押しはコックスコーム♪(ワインによく合いましたの^^)








ガルショーク。


きのこクリームスープを器にいれデニッシュ生地をかぶせて焼成。









クリームスープは熱々!


昨日も寒かったので美味しさ倍増でした☆

スープは簡単でお野菜たっぷりで美味しいのでクリスマスに作る予定

そういえば昔、○ンタッキーでこういうのがありましたよね!^^(ハマって週に何度も食べた時期がありました






午後はリーブッツと製法技術&製パン理論のお勉強(イースト師範科)。



リーブッツ(サワーブレッド)。


スキムミルクとバターが入った風味のよい生地にレーズン、バター、クリームチーズで作ったフィリングを巻き込み型に入れアーモンドスライスとストローシュガーをのせて焼成。

バターとクリームチーズが恐ろしいほどた~っぷり入ったフィリングは○花亭のバターサンドのクリームのようでとっても美味

ですのでもちろんパンも

夫からすぐに作って欲しいとリクエストがありましたわ!^^








サワーブレッド。


ライ麦とヨーグルトで起こした種で作るこのパンが大好きな私、お隣の教室でこの授業だった先生が覚えていて下さりおすそ分けしてくれたんです~♪

しかもお土産の分まで!!

水切り(1週間!)ヨーグルトをたっぷり塗り、ワインと共に美味しく頂きました





昨日も楽しく美味しいパン教室でした







クリスマスもあっという間に訪れそうです


お正月も^^;





さぁ、ビール飲み始めようっと♪^^






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表