おはようございます♪
めっきり寒くなって乾燥も気になり始め、ハンドクリームとボディークリームが欠かせなくなってきました
加湿器もださなければ!!
さて、昨日は月一回のお楽しみ、ベリー先生のコンフィチュールレッスンへ
っと、その前にもう一つのお楽しみのランチへ
オーガニックカフェ SO.WA (礎波)。
外観からはcafeとは思わないかもしれません!
お店に入ると所狭しとオーガニック食品や書籍&素敵な器などが並んでいて、その奥にテーブルが4つほどある小さなcafeです♪
私もSさんも玄米定食を♪
玄米、日替わりお惣菜、お味噌汁、三年番茶。
日替わりお惣菜は、ふろふき大根の南蛮味噌のせ、モロッコインゲンとシメジのサブジ、大豆ミートのから揚げ、カボチャのラタトゥイユ、切り干し大根とおくらのはりはり漬け、人参の三五八漬け。
お味噌汁は里芋。
玄米はふっくら、お惣菜はどれも体に優しいお味でとっても美味しかったです 特にサブジ☆
次回はカレーが食べたいなぁ。。。^^
食後に美味しいお茶を頂き、店内でゆっくりお買い物をしました♪
本当に品揃えが豊富であれこれ欲しくなりましたが荷物になるので厳選した物を数点購入!^^
さぁ、レッスンです
昨日はラ・フランス。
香り高くとろけるような果肉のラ・フランスは洋梨の貴婦人と言われているそうです^^
そのまま食べても最高に美味しいこのラ・フランスで昨日も美味しいコンフィチュールを作りました♪
毎回ベリー先生が使うフルーツのお話、作る際のポイントなどを丁寧に説明して下さいます。
昨日の注意点はラ・フランスを小さく刻む事!
前回の紅玉、ちょっと大きかったもので^^;
先生のご指導を受けながらみんなで作ったコンフィチュールが完成しましたぁ
そしてお楽しみのティタイム
昨日のブルスケッタは手作りのポークリエット、生ハム、トロピカルなコンフィチュール・柚子のパウンドケーキ。
できたてのコンフィはスコーンにクロテッドクリームと共にのせて♪
ため息がでるほどの美味しさ
手作りリエットもこれまた絶品でワインが恋しくなりました^^
柚子のケーキはとても香りがよく紅茶にぴったりで美味しかったです
昨日もとっても楽しく美味しく幸せになれたレッスンでした
来月も楽しみっ♪
Sさんに頂いたトマト。
完熟寸前まで枝で育ったトマト、見るからに美味しそうでしょ!?
カットしてまずはそのまま、そのあとは自然塩をちょこっとのせて頂きました。
見た目以上に美味しいです
っていうか、今年食べたトマトで間違いなくNO.1☆
一日1個ずつ、大切に味わって食べなきゃっ!!
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表