おはようございます♪
先週末から暖かな日が続いてますが、明日からぐっと冷え込むようですね。
風邪などひかぬよう手洗いうがいを忘れず、栄養をつけて頑張りましょう!!^^
さて、昨日は午前中にパン教室へお買い物。
粉類などを3kg購入、その後スーパーで食材、ビールやワインを買い両手がちぎれんばかりの荷物を持って汗だくで帰宅しました
帰宅後は出かける前に仕込んでおいた生地でパン作り
レモンビスコッチョ。
メキシコから来た可愛いパンでレモン風味のビスケットがパリッと食感のよいパン♪
レモンに見えますでしょ!?^^
メロンパンのレモンvr.っという感じです。
市販のメロンパンよりずっと甘さ控えめで本当に風味がよく甘いパンが苦手な方でも美味しく頂けるパンですよ~♪
ペカン・レザン。
こちらは私が大好きなパン
もう何十回も作ってます^^
プレゼント用に焼きました。
そして昨日の晩ご飯
サラダ。
ドレッシングはちょりママちゃんのコブサラダ・ヨーグルト仕立てドレッシング♪
好みがほぼ一緒なさすけさんも大絶賛してたドレッシング、私もツボで何回も作ってます!!^^
市販のコブサラダ用ドレッシングよりあっさりしていてほんとに美味しいの~
パン。
ペカン・レザン、こちらは食べやすいように小さく成型。
レモンビスコッチョはデザート用!(笑)
この他にイギリスパンも食べました
ペカン・レザンには水きりヨーグルトをたっぷりつけて♪
夫:「このクリームチーズ、本当に美味しいね~」
我が家では水きりヨーグルトがクリームチーズです!^^
パンにはやっぱりワイン♪
重かったけどやっぱり買ってきてよかったわ~。
あさり入りミネストローネ。
たっぷりのあさり、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、水煮トマト、にんにく、3色レンズマメ。
とっても美味しかったぁ
パスタを入れたかったけどパンを食べたので我慢!
なので今日のお昼に♪
豆乳グラタン。
ちょっと焦がしてしまいましたが美味しかったです
厚揚げ、蒸したかぼちゃをグラタン皿に敷いてちょこっとお醤油で味付けし、炒めた玉ねぎ、モロッコインゲン、えりんぎをのせて白味噌仕立ての豆乳ソースをかけシュレッドチーズ、パン粉をのせて焼成。
豆乳グラタンは重くなくていいですわ♪
昨日も楽しく美味しく頂きました
さ、そろそろパンの発酵が終わるので焼きま~す
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表