おはようございます♪
昨日は立冬。
寒い冬が始まりますね 寒いの嫌~っ
さて、昨日は月一回のお楽しみ、viveraさんのレッスンでした♪
今月のイラストはとんぼさん^^
そういえば、数日前家のベランダにとんぼがいたわ!
今月のメニューは・・・
・甘栗とさつま芋の土鍋ご飯。
・れんこんの照り焼き。
・蓮根とべジミートの味噌そぼろ。
・あわび茸のけんちん汁。
・天然酵母のメイプルサブレ。
昨日も和気藹々とクッキング
土鍋ご飯が美味しそうに炊き上がりました~
ご飯は分搗き米ともち米で炊いたご飯はもっちもち、さつま芋はホクホク&さつま芋と甘栗の自然な甘みにほんのり塩味。
さつま芋が入ったご飯ってあまり得意ではなかったけど大好きになりました
全てのお料理をプレートに盛り付けて完成!
今日もとっても美味しそう~
蓮根の照り焼きは私が担当しました
味付けは昆布と干し椎茸で作っためんつゆ、てんさい糖、メイプルシロップ。
隠し味の(!?)バルサミコ酢の酸味がとってもいい仕事をしてくれ、毎日でも食べたい美味しさです
あわび茸のけんちん汁。
あわび茸、里芋、ごぼう、大根、人参、長ネギ、お豆腐、厚揚げ、すりおろし生姜。
昆布と干し椎茸でしっかり出汁を取り、味付けはお醤油、みりん、お味噌3種。
けんちん汁ってお醤油味だと思ってたのでお味噌を入れるのにはびっくり
名古屋(viveraさんのご実家)では普通だそうです^^
しっかり取ったお出汁、あわび茸やお野菜から出たお出汁、ブレンドしたお味噌、動物性の物を使ってないとは思えないほどこくと旨みがたっぷりでとっても美味しく食べた後は体がぽっかぽかに
さっそく帰宅後に土鍋にたっぷり作りました^^(今朝は酒粕を入れて食べたらこれまた)
蓮根、しめじ、べジミート、ネギ、生姜、ごま油 etc.で作ったそぼろはまるで肉そぼろ!
レタスに包みちょこっとチリパウダーをふって頂きました♪
これ、どストライク
ちょっと濃い目のそぼろはご飯にはもちろん絶対お酒に合うはず
今日の晩ご飯に!^^
天然酵母のメイプルサブレ。
白神酵母を使い、薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、なたね油、メイプルシロップなどで作ったサブレは歯ごたえ抜群でどこか懐かしいお味
美味しいラズベリーティと頂きました
昨日も楽しく美味しく心身ともに癒されたレッスンでした
ミッキー
なんか長いっ!
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東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
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