旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

オレンジシュトーレン

2011年12月12日 | ホシノ天然酵母
クリスマスのドイツの菓子パン、オレンジシュトーレンを作りました。

アーモンド、ドライフルーツ、オレンジピールをたっぷり生地に入れて、バターもたっぷり練りこんで、仕込み水と一緒にグランマルニエ(オレンジリキュール)も混ぜて・・・
かなりリッチなパンになりました。





本場ドイツでは、これをクリスマスの1ヶ月前に焼いて、バターを塗ったパンに粉砂糖をたっぷりかけて、何度も回りをコーティングしていくらしい。

時間が経つほどに、バターと砂糖がなじんで生地がしっとりするそう。。。



焼きあがって、熱いうちにバターを表裏に塗ります。
たっぷりの粉砂糖をかけます




食べるときは、薄くスライスして・・・!

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