旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

3/25 椿サロンで黒豆お味噌仕込み会

2017年02月09日 | イベント
限定8名のイベントです。

3/5 に引き続き2回目となります。

旅する発酵料理家の山田雅恵による、黒豆のお味噌仕込み会です


都内十条にある、椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会を開催します。

黒豆味噌は薬効が強いとご存知ですか?昔は「クマクス味噌」と呼ばれ、味噌づくりの神様が黒豆の効能を広く伝えるために作ったのだそうです。

一般のお味噌仕込み会では使わない厳選!材料で作ります。
糀多めのリッチな甘目の味噌をつくります。
お一人1kg分を仕込んで、椿ハウスでおあづかりします。
1年後熟成して出来上がった味噌をお宅へおとどけいたします。

何種類か全国から集めたお味噌のテイスティング
お味噌を使ったレシピ
数種の味噌玉のお土産

(椿サロンの茶室にてお茶体験)
幻の熊川葛の葛餅(手作り)に味噌黒蜜と、お抹茶で一服の時間を過ごしましょう。


<こだわり材料>
自然栽培の北海道の黒豆
滋賀の高島町の無農薬棚田の玄米糀(麹は椿ハウスのスタッフがんちゃんにより天然糀菌を使用したもの)
天然塩

日時 3月25日(土曜)18時~21時くらい

<場所>
十条駅より徒歩7分くらい
*参加者に詳細はご連絡します。


<参加費>
5000円
お味噌の保管、1kgのお味噌代含みます。

好評につき、第二回目を企画しました。3月25日土曜14〜1630 都内十条の椿サロンにて。

*当日の受付け支払などの手間を避けるため、
先に参加費用の振込みをお願いするイベント詳細メールお送りしますので、宜しくおねがいします。

<お申込み>
以下メールアドレスまで申込みおねがいします。

yamada@tripmode.jp

タイトル: 3/25 18:00~ 黒豆味噌仕込み会参加

①参加者氏名http://blog.goo.ne.jp/img/static/admin/editor/btn-entry.gif
②当日連絡つく電話番号
③メールアドレス


みやもと山で大豆トラストお手伝いで大豆の脱穀デー。

2017年02月01日 | 農園と野菜
みやもと山で大豆トラストお手伝いで大豆の脱穀デー。




粉塵にまみれるので、肌を出さない格好で挑みました。




もはやだれだかわからずに?!、、になってます。
実はマスクは二重にしていても、粉塵が鼻に入ってきてました。





今日はお手伝いでパイロットさん2人も来ていて、みんなで粉塵だらけになって作業でした!
パイロット紳士な方が多いですね。^_^

次回のトラストは、味噌仕込み会です!〇トン!仕込むらしいですよー

目指すはパリ展!書の楽しさに目覚めました!

2017年02月01日 | 研究会
意外や意外!夢中になっちゃう。小学生ぶりの書き初め!





筆を握るのも小学生ぶり。
墨アーティストの露厳先生の書き初め会、書道と違くて楽しかった!


自分が書く文字も露厳先生にイメージ伝えたら、お手本書いてくれました。



醗酵。
2種類の力強いのと、アートな可愛い漢字。
ある程度書くと、露厳先生が




【決定打でてるね!】
って選んでくれました。
来年度秋にフランス、パリで教室展出すらしく。私もそこに出したく、書を頑張ることにしました。
書を旅と料理とインスピレーションで旅先で書き溜めて行けたら素敵だなあ。。って思います。

長野へ天然酵母のパン開発会議へ!

2017年02月01日 | 自家製酵母パン
寒すぎる雪国、長野へ山田ベーカリーとして天然酵母パン会議へ。

東御市のまる屋のオーナー、小林まみさんと、パンのレシピ開発の為。

上田駅についたらもう、それは雪国でした。
  


天然酵母で有名なルヴァンにいってみたり。(麻美さんが修行していたとこ)








まる屋はこちら
https://www.facebook.com/maruya.2016/posts/1009936779089861



京都の京丹波から相談受けた、その地の食材使った天然酵母パン。

どうしたら、美味しいパンが焼けるのか、、レシピをどうしよう?
京丹波の米で、
神崎の椿ハウスの仲間が麹にしてくれ、その麹で天然酵母パンを作る。


京丹波の黒豆、大納言小豆などを使って。


滞在した小林家の三人子供達と遊んだり、餃子作ったり。一番下のゆーまが成長し、お兄ちゃん2人が声変わりして。3年間での成長が目覚ましい!!

NYから一時帰国してる、デザイナーのりかさんに会ったり、パン屋さん、カフェリサーチしたり。







人に会う長野滞在。かなり充実したパンリサーチになりました!