旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

3/26.27 発酵ファスティング合宿@椿ハウス

2016年01月27日 | イベント
季節の変わり目に、身体をメンテナンスして心も身体もデトックスしませんか?
今年より椿ハウスで季節の変わり目に、シリーズで年4回ファスティング合宿を開催していきます。




いつも生活している都会を抜け出して、自然のかおりやいのち、空の大きさ、月の満ち欠けを感じれる田舎で
本来の自分を取り戻しにいきましょう。疲れた身体もこの合宿後には、すっきり身体が軽くなり、心も変化していることを
感じれる体験ができます。
きっと、食と自分の身体と向き合うことで、今の自分、未来の自分が見えてくるきっかけとなるでしょう。
また、合宿後の1週間の復食期の食生活を見直すということで、一生太りにくい、病気になりにくい、食習慣を意識して
生活していくことができます。

ファスティング中は食事の量を減らして、腸のクリーニングをするため、好転反応が出やすくなります。
めまい、頭痛、眠気など。
なので、睡眠はたっぷりとって頂くため、1日目就寝は21:00~翌日7:00位まで。
基本スケジュールは立てていますが、体調を優先して、ゆっくりしてマイペースで過ごしていただいてOKです。

一泊二日の椿ハウスのファスティング合宿は、発酵を取り入れながらファスティングしていきます。
腸環境を整えることで免疫力が高まり、腸内で作られる幸せホルモン、セロトニンで幸せな気持ち、前向きな気持ちになる身体作りをしていきます。
心身共に何かをつかむ意識の切り替えのタイミングになることでしょう。

発酵の里 神崎にあること、自然を感じれる場所をいかして、様々なワークを取り入れていきます。
下記予定の内容です。(多少、変更あります


*発酵浴いわいで発酵浴デトックス

*ファスティングのプライベート指導(合宿後の1週間の食のアドバイス)

*ミニ発酵料理教室(デモストレーションメイン)

*MIE先生によるヨガクラス

*KYOKO先生によるジャイロキネシス(エネルギー整えるBODY CONDITIONING)

*椿ハウスの畑で土に触る畑ワーク(土は人に癒しのパワーといのちの源パワーを与えてくれます

*元寺田本家蔵人のがんちゃんによるファスティングと酵素、その後の身体の変化の話(麹つくりも今後お願いすることになります)



日時:3月26(土).27(日)1泊2日

集合:3月26日(土曜) 電車、バスの方はお迎えに上がります。

電車・・・10時 下総神崎駅
バス・・・・東京駅/浜松町よりバス (成田方面) 大栄下車


持ち物:宿泊用意、タオル、歯ブラシ、ドライヤー、化粧道具、など


参加費:19000円
*宿泊費、食費、講師代金、ファスティングアドバイス 含まれます。

椿ハウスの発酵ファスティングに興味のある方、参加してみたい方はごコメントでご連絡ください。


<ファスティング指導講師:丸山 寛子>

わたしたちは、わたしたちの食べたものでできている 食事とは 人に良くする事と書く 人の良さを育みます 【食育】【子供】【自然】を軸に 自分が伝えたい食事を展開することを決意し 地域密着型の 料理家×食事をコンセプトとしたシェアハウス、mogmogはうす運営し 食卓を再現したM&G《まるやまごはん》をスタートする。 自分自身、料理をすることも大切だと考え ビーガンのお店やスムージのお店で メニュー開発にも携わり 日々、研究をしている。 それぞれのライフスタイルに合わせた 食事の大切さを伝えることを使命に活動を広げる 日本リビングビューティー協会認定 ローフードマイスター認定校 ファスティングアドバイザー


<ファスティングフォロースタッフ : 山田雅恵>
山田ベーカリーライフスタイル主催。 旅する発酵料理家。 地域活性の料理家、天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのローフードで心と体を幸せになるライフスタイルを提案。天然酵母パン教室に5年通い、自家製酵母パンを焼くようになる。ワークショップへの卸し、出張パン教室などを開催。 田舎の古民家再生プロジェクトに関わり、椿ハウス立ち上げに関わる。椿ハウスのフードコーディネーターとして活動。


<ファスティングフォロースタッフ:山村宗太>
世界1周の旅を家族と1年間することで、人間の本来もつ生き方、それぞれの人生を良い方向へ導くことを気付く。
筑波の外国語の学校の生徒たちに講師として、世界のことをおしえる傍ら、日本全国講演をして、地域の方々のつながりを作り中。




発酵料理教室~ 甘酒編 @町家のパン教室ゆかり

2016年01月27日 | イベント
京都の町家のパン教室ゆかりにて、発酵料理教室を開催します。
山田ベーカリーと、キッチンナチュールコラボ企画です。


今注目されている、発酵食品。中でも今回はいろいろ使える甘飲む点滴、美容液と言われる甘酒を使ったレッスン内容となっています。



今回の甘酒は麹と米から作るものです。
酒粕を使うものではないので、さらにビタミンなどがたくさん含まれていて、優しい自然な甘さです。
そのまま飲むだけでなく、フルーツや、野菜と合わせて、また料理で使うとぐん!と美味しく深い味わいになります。
同時に、腸内環境も整え免疫力もたかまります。

みなさんで発酵と甘酒のお勉強して、綺麗に、健康に、心健やかに楽しい生活にしていくきっかけになれる
ヒントのレッスンになれたらと思います。

日時:3/6(日)14:00~17:00
午後2時からデモンストレーション形式で、少しずつ試食の形です。


場所:町家のパン教室ゆかり @円町
京都市中京区西ノ京左馬寮町9-7
JR山陰本線『円町』駅から東へ歩いて10分 市バス 202・204系統『丸太町御前』下車、御前通下ル3分
電話:075-748-0095

地図はこちら↓
http://yukari-bread.com/#access


教室の内容: 甘酒作りのデモンストレーション +試食です。

※甘酒を使ったお料理の紹介
※甘酒の先入れと後入れのお話とお味見
甘酒試食3種で、プレーン、さつまいも、フルーツ

参加費:レシピ&材料費込み3500円

持ちもの:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

定員:10人

☆山田べーカリーーのオリジナルドリンク、スコーンのお土産用意しています

オリジナルブレンドオーガニック薬草茶
山田ベーカリー農園のレモングラスティー
ジンジャーアップル の酵素ドリンク

甘酒を使ったスコーンのお土産★


<村中直美プロフィール>
キッチンナチュール主宰
音楽教室主宰 リトミック教室講師

京都府長岡京市在住
京都と沖縄県久米島町で音楽教育に携わる一方、ナチュラルフードコーディネーター及び醸しにすととして自然食、発酵食について研究し、京都と発酵するまち高島町で発酵を取り入れたナチュラルフード料理教室を開催しています。




<山田雅恵プロフィール>
http://izabel0622.wix.com/yamadabakery

旅する発酵料理家  山田ベーカリーライフスタイル主宰
アパレルデザイナーであり、京都で京友禅を作っていた経験もあり。
旅好きということも生かし、いろいろな地域にでかけ、発酵食品、その土地の生産者、文化など衣食住に関わり、人と場所をつなぐ活動をしています。
自然、心、食を意識した昔の人の生活を見直す大切さを伝え
日本の食文化、伝統、住まいを残していくため、発酵をいう観点から物事をデザインしていきます。

天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのいのちを頂く食事で、心と体幸せになるライフスタイルを提案。出張パン教室、地域活性料理、心と自然を意識するイベントなどを開催。
地域の生産者と関わることで、発酵によって世の中をよい方向に変えていくことを目指しています。 日本各地の生産者さんと繋がりを持ち、援農をしながら農家さんとその地域のサポート活動も行っています。

また千葉の神崎にて古民家プロジェクト、椿ハウスの運営にフードコーディネーターとしてかかわり、
里山文化、発酵文化、日本の伝統文化を後世へ発信する活動をしています。

最近はこころといのち、身体のつながりを意識し、ヨガやジャイロキネシスとのコラボレーションでエネルギーワークも実践中。



参加希望の方は以下アドレスまで連絡お待ちしています。
yamada@tripmode.jp

題名:3/6 発酵料理教室参加希望

名前(ふりがな)、電話番号、メールアドレスご記入おねがいします。


レーズン酵母とサワー種のパン酵母

2016年01月27日 | 自家製酵母パン

忙しいスケジュールながらも、、
山田ベーカリー活動もしてパン酵母も育ててます。菌活動ですね。
先日長野で行ったルヴァンと、パン屋さん麻美さんと天然酵母のパンの勉強をし直して。
久々に立ち戻りレーズン酵母と、
初めて挑戦!のサワー種を育ててます。
ドイツパンに使用するサワー種は、ライ麦から起こすパン種です。







かけ継いだらずっと数年使えます。
しかも、パン種を乾燥させると海外などにも持っていけるとの事。
旅先でパン教室を開催してるので、これはぜひチャレンジしてみたく。
楽しんで研究しています。

いつも白神こだま酵母でパンレッスンしてますが、今年は自家製酵母でレッスンをしたいなと思ってます。

ますます、自然の偉大さと見えない微生物のいのちの力を感じてもらえる機会を作りたいな。

・・・で、出来上がったパン種で早速焼いてみました!
ライ麦×全粒粉のパン(仕込み水を黒豆煮汁を使いました)
もっちりしっとりの中に、ほのかな甘さがあります。






あと、サワー種と言ったら、ライ麦カンパーニュ



と、レーズン酵母で黒豆マフィン



なかなか美味しくもっちりできました!


サワー種はライ麦粉と水から起こすのですが、今回上手く乳酸菌を最初から活動させるためヨーグルトも種起こして使いました。

毎回思うのだけど、買ってきた酵母でなく、やはり天然の食品からの酵母のパンて旨味が複雑で深い美味しさ。
あと、数日経ってもしっとり、かびも生えずです。
自然の力はパンを生み出し膨らませて、発酵ってすごいなと益々自然に感謝な気持ち。

見えないいのちが活動してくれてるんだなあ。




椿ハウスで味噌仕込み会&雛人形飾り

2016年01月26日 | 椿ハウス
今年の椿ハウスのイベント、第二弾です。
寒い時期に仕込む寒仕込みの手前味噌をみんなで仕込みませんか?みんなでわいわい、大豆をつぶして、味噌玉つくって。。。おしゃべりしながら、楽しい仕込み会をしましょう。






また、ひな祭りも近いので、みんなで8段雛飾りの飾り付けもします。椿さんの姉さんからの寄付の雛人形です。





日時:2月21日(日)1030~16:00くらいまで

アクセス*車の方は以下住所までナビ設定ください。
千葉県香取神崎毛成1364-1

電車*下総神崎駅 10:00集合
バス*東京、浜松町より 大栄下車
バス・電車の方お迎えしますので、ご連絡お願いします。

会費:3000円
定員:20-25人くらい

持ちモノ:ハンドタオル、エプロン(あればよごれないです)

お昼ご飯は、九十九里町のハマグリのお吸い物と、みやもと山の味噌
を使った料理、上総太巻きなどを予定しています。
今回はお味噌つくり達人の、1300年つづく農家さん、千葉県匝瑳市のみやもと山の代表、斎藤超(さいとうこゆる)さんをお迎えします。
使う味噌の材料はこだわりのみやもと山で作ったオーガニック素材を使用します。
あいがも農法で作った無農薬の米で玄米麹
大豆トラストで作った無農薬の在来種、小糸在来の大豆
沖縄のしままーすのお塩
を使用します。


仕込んだ味噌は1年間、椿ハウスで熟成させ、参加者配布いたします。
一人1kgくらい仕込み(ロスをいれて)
7-8月には味噌の天地返しイベントも開催予定です。

当日、みやもと山の去年仕込んだお味噌も販売、購入可能です
みやもと山HP
http://www.miyamotoyama-shop.com/

みなさんのお越しご参加を楽しみにしています。

参加ご希望の方、ご興味ある方は以下アドレスまでご連絡ください。
yamada@tripmode.jp

題名:椿ハウスで味噌仕込み会参加希望
名前、メールアドレス、電話番号、記入お願いします。


椿ハウス新年会 初釜お茶会&門戸竜二公演

2016年01月25日 | 椿ハウス

昨日は椿ハウスにて、初釜お茶会と、神崎の観光大使、門戸竜二の公演会を主催いたしました。






止まり木の青野さんからの、コラボによる門戸竜二さん公演となり、盛況となりました。


昨日はスタッフ含め50名以上が参加で、畳の座敷芸に見入りました。こんな近くで見れるとは感激。私は、初釜ということで着物と割烹着で。
椿ハウスの女将になった感じでした。





成田市長、神崎町長、成田空港のトップの方、書家、ガラス作家さん、茶道の方、ハンガリー大使館の方などその道一流の方々に集まっていただきました。
みんなで、門戸竜二さんの早着替えにびっくりし、おひねりを渡してながら、畳の座敷芸に見入りました。こんな近くで見れるとは感激。








初釜お茶会も主人椿さんにより、面白い会でした。




ガラス作家の方の器を茶器に見立てたり、イタリアのピカソの孫弟子の絵の描いた器だったり。










朝早くから和菓子職人さんに花びら餅をオーダーで作ってもらい、お茶の先生に取りに行っていただきました。

今回は、毛成の村の方々にも参加していただいたので大変盛り上がりました。




益々、今年も椿ハウスを盛り上げていきます。
最近は、おかげさまで神崎のどの場所にいっても椿ハウスを知ってる方が増えて嬉しい限りです。