旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

あんず酵母の全粒粉パン

2014年08月20日 | 自家製酵母パン
自家製のあんず酵母で全粒粉パンを焼きました。

仕込み水に少し牛乳を入れて。バターも少し生地に混ぜ込んで。

すこしふんわりするような生地のプチパンになりました。



ルバーブを手に入れたので、ジャムを作って。甘酸っぱいルバーブのジャムとパンの組み合わせ。

シンプルなパンなので、ジャムの風味と味が生きてきます。


トマトとブラックオリーブのフォカッチャ

2014年08月11日 | 白神こだま酵母
パン教室の試作として、フォカッチャのリクエストが上がりました。

ミニトマトを半分に切って、2次発酵終わったオリーブオイルを塗った生地に載せて。
ブラックオリーブの輪切りにしたものをのせて。





軽く沖縄の久米島の岩塩をかけるとミネラルのある、甘さと深さがある塩味がしてとてもおいしいフォカッチャになりました。



大きく焼いて、お好きにカットしても。

大納言ラウンドブレッド

2014年08月11日 | とかちの酵母
北海道のえぞサクラから取れた、とかちの酵母で。
大納言のぬれ甘納豆をロールで巻き込んで、ラウンド型で焼き上げました。

バターも入っているので、焼き上がりも一晩たってもふんわりやわらかくしっとりしています。

好きな厚さにスライスして食べると、口の中にほんのり甘納豆の甘さが広がります。