旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

新島poco a poco 天然酵母パン屋さんで研修の一日

2014年11月28日 | イベント

新島で唯一の天然酵母パン屋さん、poco a pocoさんで、パンを作るお手伝いをしてきました。











朝、4時起きで本格的な石窯と、ほいろがあり、ミキサーもあり。
初めてパン屋さんで大量にパンを作る経験をしました。





















ノーメイクで半日いることは、病気になったとき以来でした。笑















焼き立てのパンの香りって、やっぱり幸せ!



同じ年の麻美さん、3人のお子さんもいてパン屋さんの技術も尊敬でした。









この日は2日後にドイツにパン研修のため、いつもの半分のパンの量だったみたいです。
にしても、一人であの倍量のパン焼いている!ってほんとすごいです。















これからも、いい刺激をお互い与えあいたいな

美味しい革命家 ランチ会 VOl.3

2014年11月26日 | お知らせ

私の所属する、心も身体も美味しい料理を作る料理家ユニット、おいしい革命家のランチ会を開催しました。



















今回は三回目ということで、段取りも、料理の質も上がったといわれることが多かったです。




















この数時間の会を開催するために、3か月前から計画して、
仕込みも私は発酵もののため、酵素ジュースなどは2週間前からの仕込みをしていました。









また、今回は1月に仕込んだ自家製味噌を使ったメニューや、山田ベーカリー農園での京野菜の海老芋、鹿ケ谷カボチャ、ミント、レモングラスなどを提供できてよかったです。














毎回大変ですが大変満足度の高い、達成感があります。
参加された皆様も、なにか食べること、体に入れるものを、意識してもらえるきっかけになれたらと思います。

福島復興イベント Umedo-cafe Vol.11

2014年11月07日 | イベント
福島復興イベントで、地域活性料理家として参加させていただきました。



今回は伝統文化がテーマで、女性スタッフはみんな福島の着物を着ておもてなし。





スタディツアーで行った、蓮笑庵の仁子さんのお話で、日々丁寧に生きるという事を改めて考えさせられました。






とても素晴らしい会になりました。










今後も、日本には知らない場所や文化があり、食も絡めて、地域活性化活動を通して伝えること、していきたいです

今月、2回も福島視察行った成果を形に。。

お土産で、福島特産、和ブルーベリーと言われる、なつはぜジャムを使った、サクサクスコーンを焼きました。













バター使わず、ココナッツミルクとなたね油がサクサク感を引き出してます。
ひとつまみ入れた塩は、月一回しか取れない貴重な、久米島の新月の塩を。

福島と久米島パワーが入っています。
試作で作ったスコーンは、また焼いて欲しい!と言われるほどに美味だったようで嬉しいです。^_^