旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ミルクハース

2012年07月29日 | 白神こだま酵母
仕込み水に牛乳とコンデンスミルクをいれた、ミルクハース。



成形は大きいナマコ型で2次発酵させた後、クープナイフで5本縦に切り込みを入れます。

クープはかなり深めのほうが、焼き上がりの形、見栄え共にいい感じになります。



ドーンと、1個焼き上げました。

ミルクと、コンデンスミルクの優しい味に仕上がりました。



スライスして食べると、BESTです。
ふんわり柔らかい、甘い味がします。

黒糖ブルーベリークルミパン

2012年07月29日 | 白神こだま酵母
ブルーベリーとクルミを入れ込んだパン生地をつかって、ミニパンを作りました。




二次発酵前に、はさみで切り込みを入れて切れ目に黒糖を振り掛けます。



発酵後、焼成前にはトロリと黒糖が半分溶けた状態に。




焼くと、切れ目で黒糖がいい感じにとろけて、焼き色がつきました。


中は、クルミとブルーベリーの風味がひろがる、モチモチした食感の中にクルミがある、おいしいパンに仕上がりました。

モチモチピザ

2012年07月29日 | 白神こだま酵母

モチモチした生地のピザが食べたくて、白神天然酵母のピザ生地で、ピザを作りました。

1人分ピザなので、小ぶりなピザですがマルガリータのモッツアレラチーズを載せて焼きました。



ピザ生地のモチモチした食感と、天然酵母のモチモチが絶品です!

焼き立ては最高です!