旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

麻の実クルミパン

2011年07月06日 | ホシノ天然酵母
あこ天然酵母使って、麻の実を混ぜた生地にクルミを入れて作りました。

会社のブランドで、新たにフランスの田舎の村をイメージしたLINENのブランドを立ち上げるので、それに関連して麻の実を入れた天然酵母パンを作ろう!という話がでて
・・・


試作してみました。

一次発酵に5時間くらい、2次発酵に1時間半くらい

夏も近いので、部屋の温度も高いので早く発酵しました。(夜、寝ている間に生地が2倍に膨れ上がります)

粉振って、クープ本入れてみました。
スチーム入れて焼きます。
クープが大きく開いてクラストがパリっと、香ばしく焼けました



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