旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

京丹波の黒豆で抹茶パン

2016年01月10日 | 白神こだま酵母
丹波の黒豆抹茶パン。




京丹波に行った時、とても立派なブルーベリー並の黒豆をいただきました。
黒豆をコトコト煮て、抹茶生地に包んで焼きました。





今回の酵母は白神こだま酵母で、国産小麦でもっちりしたパンに。

去年のクリスマスプレゼントに、京丹波の黒豆作ってくれた生産者さんへ、送りました^_^
京丹波の方々に配っていただき、喜んでもらい嬉しいです。
こうして、私の得意なパンをツールにして地域の方々に喜んでもらえるって幸せだなあ
とつくづく思います。

テーブルロールのいろいろパン

2015年06月17日 | 白神こだま酵母
山田ベーカリーパン教室とローフードのコラボレッスンに向けてテーブルロールの試作で、朝からパン焼いてました。



全粒粉をまぜた生地で、白神こだま酵母を使って。



同じ生地で、様々な成型の仕方にチャレンジしてみました。クープナイフ、ハサミ、ねじったり、結んだり。。



初心者の形でも簡単な成型できそうです。まだまだアレンジあるから、チャレンジしたいなあ。^_^



桜マフィン

2015年04月14日 | 白神こだま酵母

散った桜に気持ちを馳せつつ、桜花の塩漬けのマフィンを焼いてみました。
白神こだま酵母で。



高さのあるマフィン型を使って、片栗粉をまわりに白化粧して。



鉄板でハサミ焼き上がり。
桜の良い香りがふわっと漂う、ふわふわマフィンになりました。



四月お誕生日のお友達のプレゼントに。^_^

わかめバゲット

2015年03月25日 | 白神こだま酵母

わかめでクープが、開く?!

去年、釣り船でアジ釣りに行ったご縁で、三浦半島 浦賀の、わかめと昆布の生産者の方とつながりました。

ただいま、わかめが収穫の時期ということで生わかめを送ってもらいました。




生わかめを乗せたバゲットはクープがよく開くということで、わかめを使った天然酵母パンを焼き上げました。
今回は白神こだま酵母で。




わかめとベーコンエピ、
わかめの生地にチーズを中に入れた丸パン
わかめを乗せたバゲット
ちょっぴり塩味が、バゲット生地によく合います^_^



美味しいので、5月の美味しい革命家料理会にに、出そうかな〜と画策中。

ライ麦角食パン

2015年03月25日 | 白神こだま酵母

先日来宅した友人から、キウイジャムをいただきました。
シンプルなパンで味わいたいので、ライ麦入りの角食パンを焼きました。



酵母は白神こだま酵母を使って。

キウイの甘酸っぱさがもっちりとしっかりしたパン生地に、引き立ちます。




久米島のマキノコーヒーの、蕎麦コーヒーと合わせて幸せな朝食^_^