旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

5月28日美味しい革命家 魅惑のモロッコ会

2016年04月21日 | イベント
神秘の国モロッコ
魅惑がいっぱいのモロッコ





まるでモロッコにtripしたような時間を
お腹いっぱんに、楽しんで頂く会です。
今回はベリーダンスショーあり、かたぶい演奏でウード、ハープの音色も聴ける機会です。

見て、食べて、聞いて、感じていただける楽しい会になりそうです。


モロッコ料理を美味しい革命家によって
アレンジしたオリジナルのメニューになります。
こだわった食材を使用するので
身体や心にも良い物を提供します。

今回、モロッコイベントの収益金一部をセーブザチルドレンに寄付することとなりました。
http://www.savechildren.or.jp/sp/

モロッコにはストリートチルドレンがまだ居て、十分な教育やサポートができていないのを現地に行った方から聞きました。
少しでも、未来のためにはなれたモロッコへ気持ちが届けばと思っています。

<メニュー>

・旬の野菜のクスクスサラダ
・自家製塩レモンを使用したモロッコ風ミニハンバーグ
・レモンとチキンタジンのクスクス
・お豆のハリラスープ
・お米とお肉のスパイスブリワット
・シガー
'ファラフェル
・アラブ風パンホブス
・モロッコ風ヨーグルト
・お土産フッカス


<日時>5月29日(日)
11:45~開場
12:00~14:00まで

<会場>ガーデンキッチン@新宿御苑
http://gardenkitchen.jp/access/index.html

東京都新宿区新宿1-5-4
丸の内線 新宿御苑駅 徒歩3分

大きな窓からは太陽がキラキラと差し込み、ガラス越しには新宿御苑の緑が眩しい、白を基調とした開放的で洗練された空間となります。

<ドレスコード>
特に指定はございません。

<会費>4000円
事前振込制となっております。
振込み確認後に参加確定とさせていただきます。

振込先は申込みをメッセージで頂いた後ご案内いたします。
ご入金の〆切は5月20日です。
食材手配の関係で、イベント3日前までキャンセル料は無料とさせていただきます。
2日前より全額お支払いとなりますのでご注意ください。

<定員 30名>
※完全予約制となっております。定員に達し次第締め切らせていただきますので、お早めのご連絡をお待ちしています。

*当日は立食パーティーとなります。
(15脚くらいの椅子はあります。)
-----------

◆料理研究家プロフィール◆

≪山田雅恵≫
山田ベーカリーライフスタイル主催。 旅する発酵料理家。
地域活性の料理家、天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのローフードで心と体を幸せになるライフスタイルを提案。天然酵母パン教室に5年通い、自家製酵母パンを焼くようになる。出張パン教室などを開催しております。

古民家再生プロジェクト、椿ハウスの田んぼ、畑で色々なハーブ、野菜を無農薬で作ってます。
また、滋賀の高島町では日本百景の棚田オーナーになって田植え、収穫に関わります。
今後はデザイナーということも生かし、衣食住に関わり、古民家再生プロジェクトを通し、地域活性化、里山文化発信、発酵で地域を活性させることを目指しています。

≪丸山寛子≫
~we are what we eat~
わたしたちは、わたしたちの食べたものでできている
食事とは 人に良くする事と書く
食を通じて
人の良さを育みます
【食育】【子供】【自然】を軸に 自分が伝えたい食事を展開することを決意し 地域密着型の 料理家×食事をコンセプトとしたシェアハウス、mogmogはうすを運営してます


それぞれのライフスタイルに合わせた 食事の大切さを伝えることを使命に
栄養素からの予防医学栄養の活動等多岐に広げております。

日本リビングビューティー協会認定 ローフードマイスター認定校
ファスティングアドバイザー
日本予防医学栄養協会



ご参加希望の方は以下までご連絡ください。


yamada@tripmode.jp

題名 5月28日美味しい革命家モロッコ会参加希望

氏名
メールアドレス
電話番号


田植え用の苗つくり。種まき

2016年04月12日 | 農園と野菜

いよいよ、今年も田んぼ仕事始まりました。
友人四人で借りたこうざき自然塾の田んぼ。
田植え用の苗作り。今日は種まきに参加してきました。







小さなポットに、発芽させたコシヒカリの籾を2〜3粒。これから一ヶ月、ビニールハウスで育てます。
これ、結構地味で単純作業で、おばちゃん達と世間話しながらで楽しい。






でも、かなり量が多いので大変でした。自分で仕込んだ苗を、自分の田んぼに田植えするので責任を感じながら。

この一粒が、あの米になるのか〜
と、去年の稲刈りで大変だった事を思い出しました。

今年も美味しいもっちりした美味しい米になりますように。

椿ハウスで田植え

2016年04月12日 | イベント
椿ハウスで田植えとイチゴ狩りイベントします。



暖かく春になり、田植えの時期が近づいてきました。 椿ハウスでも、本年度から敷地隣の田んぼを契約して借りました。

無農薬栽培の米を作っていきます。 収穫した米はごはんとして食するだけでなく、麹に加工して味噌作りや、甘酒、塩麹など発酵食品にしていきます。

発酵を絡めたものを作るワークショップを開催し、発酵を身近に感じてもらえる活動に繋げていきたいと思っています。

その第一弾の企画として田植えイベントを開催します。コシヒカリの苗を手植えします。
タラソテラピーみたいに、泥まみれになると気持ちがやすらぎ、ほっとしてワクワクする気持ちになりますよ。

神崎町長の家がいちご農家さんなので、ビニールハウスにていちご狩りも企画しています。
帰りは道の駅発酵の里こうざきにて、いろいろ買い物もできます。(そのまま道の駅よりバスにて都内に帰れます)

たけのこ堀りもまだ取れそうなら、取りにいくかも?
田植えは人数を必要としますので、ぜひふるってご参加くださいね。



(5/14 土曜午後~草取りも開催しますので、ご参加お願いします)

また、畑ワークも予定していますのでご興味あるかたご協力お願いします。 )

お昼は美味しい去年、毛成で収穫したお米のおむすび、発酵食ランチ用意しています。

日時★  5月3日(祝日)1030~1600くらい

集合時間

電車★ 下総神崎駅10:00

バス★ 発酵のさと神崎道の駅 10:15 もしくは、大栄

*お迎え必要の場合は、アクセス方法、到着時間を連絡おねがいします。

車★ 大栄インター より15分
神崎インターより20分

場所★ 椿ハウス集合 千葉県香取郡神崎町毛成1364ー1
持ち物 ★着替え、田植え用長靴か、ビーチサンダル、タオル、帽子


*田植え用長靴ない方で、借りたい方はこちらで購入しますので連絡ください。 

参加費 ★ 2500円 田植え、いちご狩り、お昼代含みます


【ご連絡 】
田植えのあとは・・・・・ 5月14日午後13時より、田んぼ草取りイベントを予定してます。 蒸したて毛成饅頭のおやつ付きです。別途イベント立ち上げ予定です。 こちらも振るってご参加くださいね!

★ご興味ある方はこちらまで★

yamada@tripmode.jp

名前、電話番号、メールアドレス、5/3田植え希望と書いてください。
何でこのイベントを知ったかも書き込みお願いします。


古民家で学ぶ発酵食

2016年04月04日 | イベント
古民家で学ぶ発酵食イベントは大盛況!


今回は、民家再生協会とコラボ企画で


北区志茂にある古民家、心療庵にて。


















今回は講師として参加しました。






味噌玉つくりワークショップと、日本各地で集めたお味噌コレクションのテイスティング、発酵食の試食も提供しました。















一緒に菌美女の代表、酒井美保子さんも発酵の話をしていただき。





参加者みなさん、味噌玉は和気あいあい。トリュフを入れる箱で持ち帰りしてもらいましたよ。







今回10以上の集めた味噌を提供しました。味噌って酵素いっぱいで、腸内フローラ整えます。今後も日本各地で味噌コレクション増やします^_^

参加者みなさん、発酵にたする意識を替えるきっかけになったみたいで嬉しいですね。