旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ミニフランス

2013年06月16日 | 白神こだま酵母
白神こだま酵母を使用して、ミニサイズのフランスパンを焼きました。



成形は端を少し小さくして、真ん中にクープを2本いれて、、、。





焼成前に、周りをパリっとさせるため、スチームをかけて焼き上げました。


小さいミニフランスかわいくボウルにいっぱい入れると、かわいらしい感じです。


イチゴとヨーグルト酵母の全粒粉パン

2013年06月16日 | 自家製酵母パン
出来上がったばかりの旬のいちごと、ヨーグルトの自家製酵母を使って、全粒粉を少し混ぜた、素朴なパンをやきあげました。



焼成前に、二次発酵させた生地に全粒粉をふりかけて、真ん中にスッと1本のクープを。

出来立ての酵母のため、膨らむ力が強いです。
大きく、クープが開いて、焼きあがりました。

周りのクラストはパリッと、中はふんわりです。

イチゴとヨーグルト自家製酵母の甘夏ピールカンパーニュ

2013年06月16日 | 自家製酵母パン
甘夏ピールを生地に混ぜ込んだ、カンパーニュを焼きました。



カンパーニュといえば、コルプ型。
その渦のはいったコルプ型を使って、ライ麦を少し混ぜた生地に、刻んだオレンジピールを混ぜて焼き上げました。

スライスして、はちみつ付けて食べたら美味しそうです。

ビワ酵母の全粒粉クープパン

2013年06月16日 | 自家製酵母パン
旬のびわと、ヨーグルトで自家製酵母を起こしました。
自然の力はすごいと、毎回思いますが、、、、果物の酵母からパンが出きてしまうなんて。


さて、今回はびわヨーグルト酵母を使い、全粒粉を混ぜたパンを焼きました。


オーブンの余熱の際に、鉄板を入れておいてアツアツの鉄板に2次発酵後のクープを入れたパンをのせて、
熱の入りをよくしました。



そのため、おしりが小さいパンが焼けました。
全粒粉の香ばしい風味がしますね


ローストクルミの酵母パン

2013年06月16日 | あこ天然酵母
ローストしたくるみをたっぷりと入れて、クルミパンを焼きました。


今回の酵母は小麦の味を引き出してくれる、あこ酵母を使用しています。

強力粉に少しのライ麦を入れて、くるみとライ麦風味を上手く引き出しました。

大きく焼いてして、焼いて木の葉のクープを入れて、焼きあがった後に、薄くスライスして、、、



大きく成形したため、生地の水分が抜けることなく、外はぱりっと、中はしっとりした中に、クルミの香ばしい風味がするパンに焼きあがりました。