旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

みやもと山の田植え会。

2017年05月22日 | 農園と野菜
1300年続く農家、みやもと山。






私の旅する発酵料理家の活動はここから始まった感じです。





今年は、麻布農園の親子の遠足の会のスタッフとして参加しました。
元麻布にある畑から、実際の農家さんのところへ。
子供も、大人も裸足で田んぼで泥だらけ!






手植えの田植えの後は、田植え機に乗って楽しげでした。







竹林で、たけのこ掘りもしていただきました。





子供が、とったどー!って
たけのこ抱えてかわいかったなあ。

たけのこ尽くしの縁側ランチに、皆さん大満足でした。











たけのこごはん、たけのこ味噌汁、たけのこ春巻き(中身がたけのこ塩ゆで?!)




どれも絶品でした。
今回、イベント主催者の麻布農園やってる
アスラボの方とも繋がり、面白い地域連携したことができそうで楽しみです。ワクワク、、

今の時期限定!勝沼のワインぶどうの新芽のフリット。

2017年05月22日 | 農園と野菜
これはツテがないと食べられない?!
芽かきしたワインぶどうの新芽フリット。











実はワイン用ぶどうの新芽、芽かきしたぶどう新芽をシェフに調理してもらいましたっ。






勝沼のワインぶどう栽培家さんのお手伝いへ。








ソムリエの5人の方が、ワインの出来るまでストーリーを知るために、はるばるお手伝いに来てくれました。
一般の方と違くて、やはりワイン、ぶどうに対しての会話も深いっ。





そして、流通、ストーリーあるワインの体験を感じて、勝沼のワイン業界に新しい流れを作ってくれそうです。
良い出会いを繋げられて良かったなあ。
これから、ゲストハウス企画とかワクワクになりそうです。

山田ベーカリー発酵サロン、について。

2017年05月22日 | お知らせ
旅する発酵料理家 山田雅恵が主宰する発酵サロン。

ファッションデザイナーとしても活動し、
世の中の衣食住と心を発酵で良くしていきたいというテーマとしています。






地域や人も発酵する人生、ライフスタイルを送れるようなコミュニティー作りを、この鶴巻温泉の山田べーカリー発酵サロンでしていきます。
山田ベーカリーライフスタイルとして、天然酵母パン作りから始まった、私の発酵活動は衣食住、心へも繋がります。







鶴巻温泉この土地は、古くは富士山と大山の両詣りで有名な大山講があった場所。






地のエネルギーの温泉も湧いていて
鶴巻温泉は世界的にも牛乳と同じくらいカルシウム量がトップクラスという、温泉質です。
身体を温める作用が強い素晴らしい温泉。
また、この地域は大山丹沢の水がめとも言われ日本一の美味しい水に認定され、秦野の水として水道水がペットボトルで売られているほど。
衣食住、自然、心、瞑想、ヨガ、マインドフルネスなどこの地のエネルギーを生かした、自然を五感で感じるイベントを開催していきます。
人生迷う方への導きのミニライブラリーもサロンに併設しています。

発酵するまち高島のアンテナショップ!かもす家

2017年05月22日 | 農園と野菜
発酵するまち高島町in 京都。


にある、アンテナショップ!かもす家。








滋賀の高島町の様々な発酵食品をいただけます。
&手に入ります。

琵琶湖水系というのもあり、酒蔵も多いので5種お酒テイスティングセットなるものも、あります。
発酵食3種盛り合わせもおすすめです。






ちなみに、この直前まで日本百選!に選ばれた
畑の棚田で田植えしていました。
この、棚田米で作った、里山という日本酒が
販売されていました。




やわらかい、まろやか甘みある、飲みやすい純米酒でした。


8月末あたりに企画している、

棚田でヨガと発酵リトリートのイベント。





これに里山の日本酒を出したいなあ。
日本百選!の素晴らしい景観を眺めながら、
里山飲んで、つまみに発酵食品をいただき。
シメは鮒寿司のお茶漬け。。
なんて旅と発酵をつなげて妄想膨らみ、ワクワク。。


【かもす家】
https://takashima-kamosuya.jp

日本百選の!高島町畑の棚田の田植えへ

2017年05月22日 | 農園と野菜
旅する発酵料理家!!

全国田植え行脚しています。笑

今年4回目となります、田植え。




日本百選!!の素晴らしい棚田のオーナーとして、滋賀県の高島町 畑の棚田へ田植えへ。






友人と2区画のオーナーになり、素晴らしい眺めをみながら田植えしてきました。











やはり、千葉の田植えと違い
限界集落と言われる、山の中にある棚田は
めちゃめちゃ眺めがよく。




蔵があり、ほとんどの建物が古民家。
なんで、めっちゃ雰囲気が良いですね。
はあ〜、自然の山や、この眺めは癒されます。
今回、棚田ヨガと発酵リトリートを企画していて

地主や農家民宿など打ち合わせできて、現実味増してきました!!

この棚田で作られたお米で糀作って棚田味噌も作られています。糀が通常の倍!で甘くって美味しいです。
かなりこの田植えメンバーはこの味噌のリピーターです。



また、この地域の果物(ブルーベリー、ルバーブ、いちご、梅など)つかって棚田ジャムを作ってる橋本さんにもいろいろお話聞くことができました。



夏にはブルーベリーが収穫できるそうで、一緒に収穫してジャム作る話も・・・・
楽しみが増えました!