旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ホシノ丹沢酵母でライ麦カンパーニュ

2017年02月01日 | ホシノ天然酵母
久々の山田ベーカリー活動!2017年度、初のパン焼き。



どうしてパン、焼きたくなっちゃうんだろう?
ふと、美味しい自分のパンが食べたくなり。

ホシノ丹沢酵母でライ麦カンパーニュを焼いてみた。
なんとも、焼いてる時に部屋に充満する香ばしいかほり。
一昨日から起こしたホシノ丹沢酵母で




オーバル型を使用して真夜中のパン捏ねから、、
一晩かけての発酵は湯たんぽ使ったら元気すぎに。




明日は何のパン焼こうかなあ、、

もっちりナン

2015年02月12日 | ホシノ天然酵母
今週末のおいしい料理家のイベント用で、仲間がカレーをつくるということで、山田ベーカリーはもっちりナンの試作をしました。



今回の酵母は丹沢ホシノ天然酵母。


もっちりとした感じを焼き分けしたいので、オーブンと、フライパンで焼く2バージョン。同じ生地なのに、焼き方で全然ちがうのね。ナンって。

インド人がやってるツボの中に張り付ける、焼き方したら、もっとふっくらしそうです!

イチゴのジャムパン

2012年01月14日 | ホシノ天然酵母
ホシノ天然酵母と、イチゴのジャムで、王道のジャムパンを作りました。
成形したときは小ぶりだったけど、焼きあがるとかなり高さが出て、丸みもでて。




かわいらしいコロンとしたパンになりました。





中身はこんな感じで、焼けたてのジャムがとろけて、とろとろです。
ちょっとヤケドしそうなくらいイチゴジャムが熱々でした。


キャロットクルミパン

2011年12月12日 | ホシノ天然酵母
キャロットパウダーを入れて、ローストしたくるみを生地に入れて
星型に成形しました。




成形は、カイザーゼンメルのスタンプを利用して切り込みを入れて作ります。



焼きあがると星がちょっと丸くなって、子供に喜ばれそうなパンに焼けました。



くるみの香ばしい歯ごたえと、風味が効いてて、中ももっちりしていた美味しいパンが焼けました!