旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

レーズン酵母で全粒粉カンパーニュ

2016年02月05日 | レーズン酵母

レーズンでパンが膨らむって、改めて自然の力はすごいあってつくづく。





先日から起こしたレーズン酵母から生種を掛け継いで、、
レーズン入り全粒粉カンパーニュをやきました。



真ん中からカットした瞬間に、ふわっと粉とレーズン酵母の甘い香りが立ち上りました。



はあ〜幸せ、、
って毎回思っちゃう瞬間です

自分で植えた無農薬のコメ!ササニシキ

2015年09月18日 | レーズン酵母

微生物の力!自分で作った無農薬の米。ササニシキ
自然の力をつくづく感じる、筋肉痛の今日でした。


写真みると足が泥だらけなのが物語ってます。。








これを使って、11月15日の美味しい革命家ランチ会では、旅する発酵料理家の私がプロデュースします。
発酵と収穫がテーマ!!の和食のランチ会やります。美味しい、元気をもらう日本人で良かったと感じる料理を色々出したいなあ。

美味しい革命家ランチ会Vol.6 真夏のフルーツパーティー

2015年08月12日 | レーズン酵母

美味しい革命家vol.6
真夏のフルーツパーティー
いろんな方のご協力で盛会になりました。














久米島観光大使の大久保夫妻のかたぶい演奏は初コラボでした。




また11月15日の、私プロデュースの収穫と発酵テーマの和食ランチ会も演奏きてくれることになりました。









今回の私が担当したのは、

フルーツと塩麹サマーカナッペ
デトックスウォーター、酵素ドリンク、赤しそジュース、ピーチティーなどドリンク関係



























桃のココナッツミルククラッシュゼリーのせ







をつくりました。
なかなか毎回仕込み大変ですが、喜ぶ皆様の顔に達成感を感じます。













次回は、私プロデュース発酵と収穫! 和食メニューにチャレンジします。








試作色々していきます^_^



今回、お世話になった方々。
久米島赤鶏の山城さんマンゴー

山梨勝沼ぶどう郷の、ワインぶどう栽培家、矢野さんの初リリースワイン

山梨勝沼ぶどう郷の、森田ファームの桃

千葉の匝瑳市の陽だまり農園の太田さんの有機野菜

府中武蔵野台のおがつ農園のブルーベリー

茨城のそーたさんのブルーベリー

11月15日の和食会では神崎椿ハウスのみんなで田植えした新米をベースに

神崎のがんちゃんの雑穀

寺田本家の日本酒

久米島赤鶏、

みやもと山の味噌、

釣り船房丸の昆布、わかめ

陽だまり農園の有機野菜

静岡金谷の北川農園のお茶

山田ベーカリーの減塩赤紫蘇梅干し

を使いたいなあ。 他に繋がりができたら、取り入れていきたいと思います^_^

黒豆マフィン

2015年08月12日 | レーズン酵母

黒豆マフィン焼きました。







今回は白神こだま酵母で低温でやきました。白化粧をしているので色がつかないように。


北海道産の小麦を使ってもっちり。



週末お手伝いに行っておすそ分けいただいた、京都丹波の黒豆を炊きました。




その黒豆煮を白神こだま酵母を使って厚めのマフィン型を使いました。

パン生地表面に片栗粉をつけて、大福のイメージに。

レーズン酵母でチョコチップフラワーパン、バターロール

2015年04月14日 | レーズン酵母

発酵力が最強と言われる、レーズン酵母でチョコチップフラワーパンと
ふわふわバターロールを焼きあげました。




手作りウィンナーをバターロールサンドに^_^
羊腸で、ウィンナーも手作りしてみました。



ハーブのセージ、コショウもたっぷり入れると風味が増して美味しくなりました。







最近、燻製機も買ったのでウィンナーも、やってみたいな〜