旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

神崎の卵でバナナシフォンケーキ

2015年09月18日 | お菓子

卵いっぱいのバナナシフォンケーキ焼きました。





週末、神崎の椿ハウスイベントの時に養鶏場から200個くらい卵をもらいました。
料理で出す他、スタッフでも分けたのですが、30個くらい貰ってきました。





卵をたくさん使うもの、、といったらシフォンケーキ!!25cm、17cmの型を使って焼きました。
バナナをいれてしっとりもっちり。
今日、お客様に配ったら大好評でした^_^

毛成の不動饅頭 酒粕まんじゅう

2015年09月18日 | お菓子

神崎毛成の不動まんじゅう、試作作ってみました!




一部は酒まんじゅうで寺田本家の酒粕入りです。




先日の椿ハウスイベントで、椿さんのお姉さんから代々伝わる地元のお饅頭レシピを教わりました。





水ではなく牛乳がポイントかな。
風味豊かにするため、私は重曹を入れたら懐かしい味になりました。

焼印入れて、毛成の椿ハウスの名物まんじゅうにしたいな〜

今夜、久米島印商店でメニュー開発会議があるので、毛成不動まんじゅう持参して。
じ〜まーの黒ざーたー(黒砂糖)コラボで新しいお菓子提案したいなあー^_^

味噌味の毛成まんじゅう

2015年09月18日 | お菓子

味噌味の毛成まんじゅう。




味噌は千葉の匝瑳市のみやもと山のものを生地に混ぜて。
生地は北海道の国産小麦でつくりました。
味噌の塩味とつぶあんの甘さが絶妙に引き立てあいます。お美味い!!



椿ハウスの毛成まんじゅうを、ロゴマーク焼印いれて作ってお土産にする話が浮上中です。
早く焼印できないかな〜✨

真夏のブルーベリースコーン

2015年08月12日 | お菓子

真夏のブルーベリースコーン。

自分でドライブルーベリーにしたものを使ってスコーン作りました。





フレッシュより、ドライにすると甘さも栄養も高まり美味しくなりますね。




ジャムも手作りしてマーブルに生地混ぜ込みしてアクセントに。

椿ハウスのスタッフ仲間、そーたさんからブルーベリー差し入れ。
茨城の奥さん実家のブルーベリーをいただきました。

ココナッツミルク、なたね油を使ってザクザクスコーンになりました^_^