旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

久米島でヨガと山田ベーカリーパンイベント

2015年02月24日 | イベント
大好きな久米島で、念願の山田ベーカリーとヨガのイベントを開催しました。










ヨガの先生の直美さんとコラボで、和の郷にて。


参加者は15名くらい+数名の子供と赤ちゃんで大盛況の会になりました。












最後の写真は、終わりに撮った写真なのでコアメンバーで。笑

久米島の島の方とヨガをして、一緒に交流会で情報交換してつながりを持つよき会になりました。

今回、パンとスコーンの生地を仕込んで持参して、現地のオーブンで焼きました。先日つくった、レーズンパンでもフレンチトーストを。

久米島のパン屋さん、麦心さんのサワー種の焼きたてのパンも持参しました。











またドリンクもちょっと変わったものを用意したくて、
オリジナル季節の酵素ジュース、 麹と米の甘酒、無農薬のみかんと柚子のハーブティー、 月桃茶、  直美さんの庭のガーデンハーブティー、マキノコーヒーのそばコーヒー、などなど。。。









和の郷が3月で締めるとのことで、次はいすずさんの久米島の古民家でのワークショップができたらいいなと思います。

その古民家は宿泊もできるそうで、キッチンもあるので、ヨガとパンのイベントもできるそうです。

また新たに、久米島で山田ベーカリーの可能性を感じたのでした。
つながる役割したいな~




ヨガの先生の直美さんの庭で取れた食べれる甘い花、おいしかったです~。蜜が最高です!

ヨーグルト酵母でもっちりベーグル

2015年02月20日 | 自家製酵母パン
昨日のヨーグルト酵母の持ち帰り生地で、ベーグル焼き上げ!




ゆでてから焼くと、表面が糊化して、もっちりなベーグルになります。









クリームチーズ×ナッツいりはちみつをサンドすると最高にもっちり美味しかったです。





昨日仕込み始めたヨーグルト酵母も酵素液も、いい感じに湯たんぽ使って発酵して泡が上がって、プシュッと!してきました。
この酵母使って、次はカレーのナンでもつくってみようかな~

麹と米で作る甘酒

2015年02月20日 | イベント

先日のファスティングの回復食以来、作るのにはまっている、麹+米からつくる、甘酒。



花粉の時期には、腸内環境を整えて、ヨーグルトより効果絶大です。
飲む点滴というほど発酵させることで、栄養価が高まっている甘酒です。
米のでんぷんを発酵させることで、糖化させるので、ふかい味わいの甘味があります。
最近は、塩と豆乳で割るのがマイブーム!

甘酒酒で過ごす、ファスティングも近々やってみたいです。

ヨーグルト酵母で もっちりベーグル

2015年02月20日 | 自家製酵母パン
ヨーグルト酵母の生地で、ベーグル焼き上げ!

ゆでてから焼くと表面が糊化してもっちりです。









クリームチーズ×ナッツいりはちみつをサンドすると最高にもっちり美味しかったです。



昨日仕込み始めたヨーグルト酵母も酵素液も、いい感じに湯たんぽ使って発酵して泡が上がって、プシュッと!してきました。
この酵母使って、次はカレーのナンでもつくってみようかな~

山田ベーカリー農園のブロッコリー達

2015年02月20日 | イベント

なんと!2ヶ月半ぶりに、山田ベーカリー農園へ。
ブロッコリーと、スティックセニョールが大量に採取できました。



無農薬無肥料なのに、立派過ぎます。


同じ畑のおばさんにも、褒められました。

土に、自家製酵素ドリンクのカスや、酒粕を混ぜて、土自体も発酵させてるからかな?
先日の美味しい料理家イベントでは、急遽、メニュー追加して提供いたしました。



ブロッコリーとスティックセニョールのマヨネーズと酒粕チーズ焼き






ブロッコリーマリネ




イベントに来られる方、新鮮な野菜を提供できてよかったです!