旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

全粒粉のレーズンパン

2013年08月13日 | 白神こだま酵母
白神こだま酵母を使って、全粒粉のレーズンパンを焼きました。

1斤食パン型で、イギリスパン型に。4つの山のイギリスレーズンパンです。




強力粉に少し全粒粉を混ぜた生地を作っています。


少し厚めにスライスして。


しっとりもっちりとしたレーズンパンになりました。

国産レモン酵母のフランスパン

2013年08月12日 | 自家製酵母パン
国産のレモン+ヨーグルトで自家製酵母を作りました。

それで元種を作り、フランスパンを焼き上げ!
粉は準強力粉がなかったので、強力粉に10%くらい薄力粉を混ぜました。



1次発酵に6時間(夏なので早いです)3-4倍になるまで室温発酵させたあとに、

大きくなった生地を成形して、粉を振り、クープナイフでクープ入れ。



表生地をそぐようにするのだけど、なかなかこれが難しいですね。
スチームをたっぷりかけて、
アツアツに予熱していた鉄板に生地を移動させて、焼き上げました。



カットすると、切り口には少し大きい気泡が。

表面はパリッと、中は塩味の利いたフランスパンに。
ですが。。クープの開きが足りないですね。。。

まだまだ研究が続きます・・