旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

わかめバゲット

2015年03月25日 | 白神こだま酵母

わかめでクープが、開く?!

去年、釣り船でアジ釣りに行ったご縁で、三浦半島 浦賀の、わかめと昆布の生産者の方とつながりました。

ただいま、わかめが収穫の時期ということで生わかめを送ってもらいました。




生わかめを乗せたバゲットはクープがよく開くということで、わかめを使った天然酵母パンを焼き上げました。
今回は白神こだま酵母で。




わかめとベーコンエピ、
わかめの生地にチーズを中に入れた丸パン
わかめを乗せたバゲット
ちょっぴり塩味が、バゲット生地によく合います^_^



美味しいので、5月の美味しい革命家料理会にに、出そうかな〜と画策中。

ライ麦角食パン

2015年03月25日 | 白神こだま酵母

先日来宅した友人から、キウイジャムをいただきました。
シンプルなパンで味わいたいので、ライ麦入りの角食パンを焼きました。



酵母は白神こだま酵母を使って。

キウイの甘酸っぱさがもっちりとしっかりしたパン生地に、引き立ちます。




久米島のマキノコーヒーの、蕎麦コーヒーと合わせて幸せな朝食^_^

リンゴとイチゴのヨーグルト酵母パン

2015年03月12日 | ヨーグルト酵母
りんご蜜と、季節のイチゴのマリアージュ。
今回は、ヨーグルト酵母で焼き上げました。



りんご蜜とイチゴの白マフィン
りんご蜜とイチゴのふわもち双子パン




先日のレシピ発表会用でいただいた菱沼農園さんのりんご蜜と、
季節のイチゴのみじん切りをいれて、一晩発酵させて。
砂糖の代わりにりんご蜜つかっていて、ほのかにりんごの甘さと、イチゴの風味がふんわりします。






昨日、お友達よりいただいた手作りイチゴジャムをつけたら、最高に美味しいモーニングになりました。
朝から幸せ^_^